Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Мейн кун. Правильное развитие скелета, мышц и суставов

Russian Chinese (Simplified) English French German

Мейн кун. Правильное развитие скелета, мышц и суставов


лапы иксятВ вашем доме появился долгожданный котенок, и вы с умилением наблюдаете за его проказами, радуетесь его хорошему аппетиту и стремительному развитию не по дням, а по часам. Но не все знают, что крупный размер и скорость роста могут негативно влиять на здоровье животных. Гигантские коты породы мейн кун чаще других подвержены проблемам с формированием мышц и скелета, в частности – недоразвития и деформации суставов. У котят мейн кун лапы –место, на которое нужно обратить внимание, не вывернуты ли они в форме буквы «Х», нет ли вихляющей походки, прихрамывания. В любом из этих случаев необходимо показать питомца ветеринару.

«Иксят» лапки: что это значит?


большая кошкаХ-образный постав лап – дефект, часто встречающийся у кошек и собак крупных пород. Как определить, все ли в порядке у малыша с суставами? Понаблюдайте за котенком: как он бегает, прыгает, стоит и сидит:

1. Передние лапы необходимо смотреть в статике, стоя и сидя. Они должны быть прямыми, стоять ровно без провисания в запястьях и без соприкосновения на уровне локтевых суставов. Если ваш мейн кун ставит лапы, одну или обе, как бы врозь, есть повод для беспокойства.

2. Коленные суставы изучайте в движении. Задние лапы при ходьбе должны ставиться строго параллельно друг другу и не сходиться в коленях.

Визуально Х-патология выглядит как слегка «разъезжающиеся» лапы, вывернутые наружу по аналогии с позицией ног №2 в танцах.

В чем причина?
Самостоятельно поставить котенку диагноз и пичкать его витаминами и добавками – большая ошибка. Только ветеринар может определить проблему, причем не только на основе визуального осмотра. Для врача важно знать все:

• родословную;
• вес и темп роста;
• характер питания и активности;
• биохимический состав крови.

Для диагностики могут понадобиться рентгеновские снимки и анализы. Возможных причин искривления лапок много, от проблем роста до серьезных наследственных патологий:

мейн кун большой мистер кун1. Мейн кун – большой кот, и как у любой крупной породы кошек и собак, его костный каркас может не успевать за быстрым ростом тела. Чтобы не было проблем с костяком, питомца нужно правильно кормить, давать нагрузку, в соответствии с возрастом и развитием. В период активного роста (до1-1,5 года) котята мейн нуждаются в коррекции питания и препаратах, укрепляющих кости, связки и суставы.

2. Х-образный постав лап – вероятный признак генетического заболевания – синдрома Марфана. Патология характеризуется гипермобильностью суставов, которая не доставляет дискомфорта молодому животному, но с возрастом приводит к болезненным артрозам и артритам. Нарушение, возможно также скорректировать, при помощи медикаментов. Если вы хотите купить котёнка мейн кун, уточните у заводчика, нет ли проблем с лапами у его родителей

3. Вывернутые крестом лапки у котят бывают при еще одном наследственном заболевании –дисплазии суставов. У мейн кунов она выявляется в 18% случаев. Для диагностики проверяют кровь на соотношение кальция и фосфора и делают рентген, правда, снимок при дисплазии информативен у кошек не моложе 2-х лет.

Врожденный подвывих локтевых и коленных суставов лечится, увы, только хирургически. Обязательно «пытайте» заводчика, прежде чем мейн куна купить, не было ли у родителей котенка и их предков проблем с костяком. Наследственная дисплазия – не приговор, проявится ли она у малыша, во многом зависит от его питания и физ. нагрузок.

Среди других причин, почему «иксят» лапки, - плохое усвоение кальция и витамина D, Е, А из-за проблем с ЖКТ, иммунитетом, эндокринных заболеваний и инфекций.

большая кошкаЧто делать?
Интенсивный рост котенка начинается с 4-х месяцев. В этот период нужно пристально следить за суставами, чтобы не пропустить первые признаки отклонений. Что можно предпринять:

1. Укрепляйте малышу мышцы. Обеспечьте ему пространство для бега, игр, лазанья. Если «иксят» задние лапки, ограничьте на них нагрузку - поменьше прыжков!

2. Введите в рацион больше кальцийсодержащих продуктов: куриных шеек, творога, ряженки.

3. Для укрепления связок и суставов давайте малышу хондропротекторы - добавки с глюкозамином и хондроитином (Гелабон, Артрогликан, Canina Петвиталь ГАГ, Canhydrox GAG (GAG Forte), Страйд плюс и другие). Эти средства безвредны и могут применяться даже с целью профилактики.

4. Что касается кальция, решение о его приеме должен принимать ветеринар на основании данных анализов. В зависимости от соотношения кальций/фосфор в крови, выбирается препарат и его дозировка. Кальций вводится спустя несколько дней применения хондропротекторов.

5. Для лучшего усвоения микроэлементов показана витаминотерапия: D, A, E, группы B.

6. Предотвращают вымывание кальция из костей препараты – бисфосфонаты: Ксидифон, Плеостат, Натрия этидронат.

7. L-карнитин помогает крупным котятам поддерживать оптимальную массу тела, укреплять мышцы, тем самым, снимая высокую нагрузку на суставы. Необходимо купить мейн куну корм с этой добавкой.

Хорошая генетика, сбалансированное питание, тщательный уход и забота в первые месяцы жизни, которые обеспечивает наш питомник мейн кунов «Мистер кун», – залог правильного формирования костно-мышечного корсета котенка. И конечно, такой же уход должен быть в период активного роста котёнка до 1-1,5 года.

вет врач с кошойУ наших котят мейн кун, особенно крупных в помете котиков, иногда наблюдалось иксение лапок,  в возрасте 4-5 мес. Наши ветеринары говорили, что это молодой организм, костная система не успевает за развитием котёнка. Т.к. к примеру котёнку 3 мес, а вес 4-4,3 кг. И получается, что такой вес-большая нагрузка для молодого организма. Такие проблемы бывают и у крупных пород собак.

В таких крайне редких случаях, нам помогало обычная витаминно-кальциевая добавка. Т.к. у наших котят-это не генетическая проблема, а приобретённая из –за быстрого развития костно-мышечного скелета. Делимся своим опытом лечения.

К примеру, вот, с чего можно начать:
1) Тетравит (комплекс витаминов А, D3, Е и F в масле)
2-3мл п/к, разово. (обеспечит удержанию кальция в организме, рассасываться будет препарат 2-3 месяца)

2) Кафорсен (фирма Хелвет)
1мл п/к, 1 р/д, курс лечения 10 инъекций, либо таблетками.

3) Хондартрон (фирма Хелвет)
1мл п/к, 1 р/д, курс лечения 10 инъекций, либо таблетками

4) Страйт плюс
применять по инструкции (курс можно использовать 2р/год).

Что делать, если лечение не помогает?
Причин может быть несколько: 1. возможно нужно обратиться к другому ветеринарному врачу. Лучше если проконсультироваться с несколькими специалистами. 2. бывает, что владелец мейн куна "закармливает" своего питомца всякого рода добавками, без четкой последовательности и без консультации врача. 3. прошло мало времени со дня лечения. 4. возможно нужно сменить принцип лечения. 5. попросту не обращали внимание на развитие скелета, и "очухались" когда коту 1-1,5 года, в этом случае нужно будет запастись терпением при лечении.

Помните, вовремя проведённое и назначенное правильное лечение-залог быстрого решения проблемы. И ваша кошка(собачка) вновь будут здоровы

Наш питомник мейн кунов «Мистер Кун» желает Вам и вашим питомцам здоровья! Если у вас остались вопросы по данной теме, или вы можете поделиться своим опытом, пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях к данной статье.

 

Кальций для кошек 
( читать статью о кальции >>)

ArthurAndrewMedicaNeprofinPetArthur Andrew Medical, Neprofin Pet, 50 g
Кальций в порошке, кальций цитрат с ферментами. 
Производитель рекомендует его при аллергий, для крови, очищения от токсинов, кожи волос суставов, и др. 
Купить по ссылке >> 
AmericanBiosciencesDGPAmerican Biosciences, DGP, 60 табл
   Этот состав приглянулся тем, что в нём нашла только экстракты веществ.

 Этот комплекс был разработан травниками, учёными  Австралии. Предназначен для суставов, подвижности суставов в целом.
 Купить по ссылке>>.  

PetNaturalsofVermontPet Naturals of Vermont, Hip + Joint, 120 табл.
глюкозамин, хондраитин, и др. Предназначен для поддержки тканей, работы и гибкости суставов у домашних животных любого возраста. 
Купить по ссылке >> 
АctipetGlucosamine bacon
  Аctipet Glucosamine-bacon, 90 табл.
Глюкозамин с кусочками бекона.
 Купить по ссылке >>
 gkHyalogic LLC, Hyaluronic Acid,  (30 ml)
Гиалуроновая кислота (ГК). Формула для бедер и суставов собак. Помогает поддерживать: здоровье и подвижность суставов, гибкость суставов, функцию суставов, функцию хрящей.
 Купить по ссылке >>
Dancing Paws 90Dancing Paws, 90  табл, давать по 1/2 таб
Натуральный комплекс полного спектра, созданный для воздействия на стареющие суставы. Содержит комплекс из 4 первичных ингредиентов и растительный комплекс, разработанный для улучшения здоровья суставов собаки. (Не использовать для котов и для собак до шести месяцев). Подробнее >>

Для шерсти и прочности скелета.
(читать статью на сайте >>)

витамины для шерстиActipet, Hip & Joint Defense (90таб.)- один из моих рекомендуемых витамин для кошек. Он специально разработан для кошек, чтобы поддержать и помочь сохранить нормальную, здоровую функцию суставов, и хорош для правильного развития скелета, из-за входящих в состав препарата глюкозаминов (комплекс ракообразных). (Глюкозамин сульфат KCl, D-глюкозамина HCl, N-ацетил D-глюкозамин) Купить тут
kupit travuGreen FoodsCorporation, Порошок из зеленых побегов ячменя для кошек Barley Cat, (85 г)
Чтобы её купить, пройдите по ссылке >> (нужно выбрать русский перевод сайта и зарегистрироваться). Это трава для кошек, но если у кого то дома есть и собачки, то можно купить и траву для собак, по ссылке >>.


colorb СКАЧАТЬ ФАЙЛ С ТОВАРАМИ >>

© Мариана Бадалян
инструктор фелинолог,
заводчик питомника Мистер Кун
+7 917 315 43 30

 

 

6 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #2 Мари@на 03.07.2017 11:01
Цитирую Виктория:
Добрый день, в статье про развитие скелета у вас картинка мужчина с голубым мейнкуном, уточните пожалуйста фио эксперта и кличку кота. Спасибо

Добрый!
На фото наш выпускник питомника Мистер Кун -Joshua MisterCoon*ru (кастрат).
Информацию о нем вы найдете​ на нашем сайте​ на странице выпускников и на странице отзывы владельцев.
Фио эксперта нужно узнавать у владельца.
А вам зачем?
Цитировать
 
 
0 #1 Виктория 02.07.2017 18:21
Добрый день, в статье про развитие скелета у вас картинка мужчина с голубым мейнкуном, уточните пожалуйста фио эксперта и кличку кота. Спасибо
Цитировать