Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Крипторхизм у котят. Виды крипторхизма

Russian Chinese (Simplified) English French German

Крипторхизм у котят. Виды крипторхизма

1Владельцы котов мейн кун, если они не являются профессиональными заводчиками, редко занимаются рассматриванием «шариков» под хвостом у своих питомцев. А зачем? Мальчика ничего не беспокоит, он хорошо растет, кушает, играет и радует хозяев, но ровно до тех пор, пока его не решат отнести на кастрацию. Тут то и выясняется, что у котика в наличии болезнь под названием «крипторхизм».

Что такое крипторхизм у котов?


Крипторхизмом называют патологию, в результате которой одно или оба яичка у кота не опускаются в мошонку, «прячась» в паховой или брюшной полости. Двусторонняя аномалия выявляется примерно у 2-х из 100 осмотренных ветеринаром самцов. Проблемы с одним яичком встречаются гораздо чаще, и всегда есть риск купить котенка мейн кун с таким дефектом.

Во внутриутробном периоде семенники у котенка развиваются в забрюшинном пространстве, а после рождения перемещаются в кожно-мышечный мешочек, расположенный снаружи. Физиологический крипторхизм, то есть неопущение яичек в первые 2 – 3 месяца жизни малыша, считается вариантом нормы. Опыт некоторых заводчиков, показывает, что опущение яичек может происходить до 10 мес.  Однако если это происходит позднее, есть повод поволноваться.

Дело в том, что для спермообразования семенникам требуется более низкая температура, чем внутри тела. Нахождение яичек в мошонке обеспечивает комфортные условия, в ином случае кота в будущем ждет бесплодие. Кроме того, ткани неопустившихся семенников в неблагоприятной среде достаточно быстро перерождаются, а это – риск развития раковой опухоли. Крипторхизм у котов - далеко не безобидная болезнь, она может стоить вашему любимцу жизни.

Виды крипторхизма у котов

В зависимости от того, какое именно яичко у котенка «заблудилось», различают право- и левосторонний крипторхизм. Если оба, такую патологию называют двусторонней, правда, это явление встречается редко.

Особенно опасна абдоминальная форма заболевания. При ней яички прячутся в забрюшинном пространстве, и их нужно не только обнаружить, но и обязательно оттуда удалить. Нащупать пальцами такие тестикулы не получится, придется искать опытного ветеринара и для начала обследовать кота на УЗИ. К сожалению, без полостной операции не обойтись.

Паховый крипторхизм определяется как выраженная припухлость в нижней части живота. Яичко находится в подкожно-жировой клетчатке и бывает заметно невооруженным глазом, во всяком случае, с легкостью нащупывается рукой.

Самая «хитрая» форма крипторхизма – блуждающая или ложная. Вроде бы у котенка все нормально с яичками, однако при стрессе, испуге или холоде они «втягиваются» внутрь. Что это – болезнь или вариант нормы? С одной стороны, ничего страшного. С другой – добросовестный питомник мейн кунов никогда не продаст такое животное в разведение. Но следует также учитывать, что в питомнике котята себя чувствуют в безопасности, и поэтому определить, что у котёнка блуждающее яичко, редко становится возможным. Оно проявляется уже при переезде котёнка в новый дом, в дороге (самолёте)- когда сталкивается с новыми условиями, шумы, запахи т.п.  Бывает и такое, что по приезду в новый дом, котёнок успокаивается, яичко опускается, и больше не поднимается.

Почему развивается крипторхизм у котов?

Крипторхизм у котов может быть вызван несколькими причинами:

Whitney1.1 021. Наследственная аномалия. Если у котенка по генетике слишком узкий паховый канал или короткий семенной канатик, лишние паховые складки, яички чисто физически не могут принять правильное положение.

2. Внутриутробное воздействие. Инфекции у кошки, прием некоторых препаратов, например, НПВС, во время вынашивания и другие внешние факторы могут привести к задержке развития котенка после рождения. В результате процесс опускания яичек замедлен либо наблюдается односторонний крипторхизм.

3. Приобретенная патология. Если котенок в раннем возрасте переболел инфекцией или травмировал пах, это может пагубно сказаться на его «бубенцах».

4. Стресс. Во время переезда в новый дом, или посещение выставок в раннем возрасте.

Кот с крипторхизмом: что делать?


Котята мейн кун – удовольствие не из дешевых, если вы покупаете животное для племенного использования. Нужно понимать, что для породистого животного такой дефект, как крипторхизм – это прямая дорога на выбраковку. Скорее всего у него начнутся проблемы с плодовитостью, а его потомство будет генетически неполноценным. Даже если вы не собираетесь растить из вашего красавца чемпиона и заниматься разведением, все равно самец, даже с самой легкой «блуждающей» формой заболевания, находится в группе риска по развитию опухоли. Выход только один – обязательная кастрация, причем удалению подлежат оба яичка, и здоровое, и недоразвитое. Конечно, если вы изначально покупаете кота без права на разведение, то вам в любом случае нужно будет кастрировать кота.

В случае с абдоминальным крипторхизмом котика придется подвергнуть настоящей операции – чтобы обнаружить и извлечь брюшинный семенник. Эта процедура напоминает стерилизацию у кошек, и для животного – достаточно серьезная операция. С ней не нужно торопиться: подождите 10 – 12 месяцев, есть шанс, что яичко все-таки опустится, и кота можно будет кастрировать обычным способом.

На что обратить внимание при выборе кота?


Если в питомнике мейн кунов обнаруживается крипторх, его категорически не допускают к разведению. Однако для заводчиков это оборачивается большими убытками: вязать такого кота запрещено, еще и на операцию нужно тратиться. Недобросовестные заводчики могут скрывать дефект в своём питомнике, поэтому будьте осторожны, особенно если вам нужен котик в разведение. Для домашнего любимца, не участвующего в выставках и селекции, это не столь критично, главное - вовремя кастрировать котика и внимательно следить за его здоровьем.

Питомник мейн кунов «Мистер Кун» советует: прежде чем купить котенка мейн кун, не стесняйтесь осмотреть и потрогать его «причиндалы». В мешочке под хвостом должны явственно прощупываться 2 «боба» - 2 яичка примерно одинакового размера. Мы тщательно следим за здоровьем и генофондом наших питомцев, чтобы исключить наследственные патологии.

 

Котята Мейн кун актуальные к продаже можно посмотреть здесь.

© Мариана Бадалян
инструктор фелинолог,
заводчик питомника Мистер Кун
+7 917 315 43 30

 

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить