Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Понос у кошки

Russian Chinese (Simplified) English French German

Понос у кошки

 

Диарея (понос) - многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

ponos-kotikДиарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочной кишки и ускоренный вывод химуса в нижележащие отделы толстой кишки.
   
Диарея - наиболее частый признак заболевания кишечника.
 Пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов; в нем всасывается 80% воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В норме в нем нет слизи, крови или непереваренной пищи.

    Время прохождения химуса в кишечном тракте ускоряется по ряду причин. Когда пища быстро проходит через кишечник, она переваривается не полностью и поступает в прямую кишку в жидком виде. Этот механизм является причиной большей части диарей, протекающих в короткий период времени.

   К веществам раздражающего действия, вызывающим диарею, относятся: падаль, грызуны и птицы; отбросы и испорченные продукты; жирная пища, соусы, соль, пряности, растительные масла и животный жир; щепки, тряпки, трава, бумага, пластмасса.

    К токсическим веществам, вызывающим диарею, относятся: газолин (бензин), керосин, смазочные масла, производные каменноугольной смолы, чистящие жидкости, хладагенты, инсектициды, соединения хлора (средства для чистки унитазов), дикорастущие и декоративные растения, грибы, стройматериалы (цемент, известь, краски, шпатлевка). Так как кошки крайне разборчивы в еде, токсические отравления у них бывает крайне редко. Зачастую такие отравления наступают случайно - при уходе за шерстью или лапами. Эти вещества также раздражают желудок и вызывают рвоту.

    У некоторых кошек (а иногда и котят) отсутствует фермент лактоза, створаживавающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. Так как в этом случае лактоза не всасывается, она препятствует обратному всасыванию воды в тонком кишечнике, благодаря чему кошка чаще испражняется и в большем объеме. В отдельных случаях бывает непереносимость или аллергия на некоторые продукты, такие, как говядина, свинина, курица, конина, рыба, яйца, пряности, кукуруза, пшеница, соя, некоторые продукты с вашего стола и промышленные корма для кошек. Иногда незначительные отклонения в рационе кошки вызывают у нее диарею.

   Диарея может быть и психоэмоционального генеза: при перевозбуждении или от страха, например, на выставке или у ветеринара.

  ponos  Пытаясь исследовать причины диареи, необходимо решить, локализуется болезнь в тонком или толстом кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кошки.

Цвет
          В норме стул коричневый.
          Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
         Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.
         Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника.
         Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
         Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция
          Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.
          Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.
         Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.
          Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах)
         Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
         Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота
          Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).
          Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.
          Неделю или больше - говорит о хроническом заболевании, например, колите, воспалении кишечника, паразитарной инвазии или синдроме мальабсорбции.

 

От чего бывает понос у кошки мейн кун?

Даже если ваше животное здорово, понос у него могут вызвать следующие причины.

 kotapes   1 Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.
    2 Пищевое отравление и понос вызывают испорченные продукты.
    3 Смена воды.
    4 Укачивание в транспорте: длительная поездка в поезде или в автомобиле.
    5 Переход на новую пищу: замена нормальной еды сухим кормом или первые прикармливания котят.
    6 Стрессовые ситуации: визит к ветеринару, появление в доме новых животных или новорожденных детей.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания.

Какие болезни сопровождаются поносом?

    1 Кишечные паразиты (глисты): трихомониаз, лямблии, кокцидиоз, круглые черви.
    2 Бактериальные инфекции, которые вызывают кишечные палочки, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии.
    3 Вирусные инфекции: панлейкопения (кошачья чумка), лейкемия, инфекционный перитонит.
    4 Грибковые инфекции.
    5 Кишечная непроходимость.
    6 Гипертериоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
    7 Сахарный диабет.
    8 Заболевания почек и печени.
    9 Рак.

 

kotenok-Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.


Как лечить понос у кошки мейн кун?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что могло стать причиной поноса и посадите животное на кратковременную диету. Перекармливание проявляется однократным обильным и жидким стулом. В этом случае нужно сократить порции и частоту приема пищи. Если возможной причиной стала смена воды, то поите кошку привычной для нее водой.

Если вы переводите животное на новую пищу, то делайте это постепенно, добавляя к привычным продуктам малые порции новой еды. Если понос начался у маленького котенка, которого вы только что приобрели, то, скорее всего, это реакция на смену рациона и отлучение от материнского молока. В этом случае диарея быстро пройдет «сама по себе». Если же малыш продолжает страдать от поноса, то возможно его причиной стали кишечные паразиты. В этом случае необходимо дать котенку глистогонные препараты и показать его ветеринару.

Легкие кишечные расстройства, сопровождающиеся недолгими и необильными поносами, без повышения температуры и общей слабости, можно лечить в домашних условиях. Для этого нужно прекратить давать животному еду в течение суток (котятам – не дольше двенадцати часов). При этом необходимо обеспечить постоянный доступ животного к чистой и свежей (кипяченой) воде. Помимо принятия таких экстренных мер нужно давать кошке активированный уголь два раза в день из расчета «одна таблетка на десять килограмм веса» и поить ее отваром аптечной ромашки или зверобоя (пять миллилитров за один прием).

Для того чтобы дать кошке лекарство, растворите активированный уголь в кипяченой воде. Раствор угля или травяной отвар наберите в шприц (без иглы), приподнимите голову животного и, придерживая его за подбородок, вставьте кончик шприца между кошачьих зубов и влейте лекарство в рот.

Как только состояние больного животного начнет улучшаться, начинайте давать ему легкоперевариваемую пищу: отварное куриное мясо (белое), вареный яичный желток, отварной рис. Кстати, в качестве диетической еды кошке подойдут мясные пюре для детского питания или специальные диетические паштеты для животных. Главное, чтобы пища была низкоуглеводной. В первый день после лечебного голодания можно дать только половину привычной нормы еды, а вернуться к обычному рациону – только после полного выздоровления.

zoovetкоротко-первая помощь:
~
активированный уголь (1таб на 10кг веса)
~ Гаммавит, п/к 1-2 р/д, 5 дней
~ при отравлении, снять интоксикацию- "Энтерос гель" (чел.препарат)
~ "Веракол" (хелвет) в табл. или инъекциях - 3-5дней
~ "Лиарсин" (хелвет) в табл. или инъекциях - 2 недели
~ "Лактобифадол" (вет.препарат) смешивать с кормом или другой едой. (можно всем животным в доме и можно постоянно)

Если есть подозрение на инфекционную природу добавить:
~ "Эвинтон" (хелвет) в табл. или инъекциях - 7-10 дней

Если состояние стабильно, но нет явных улудшений:
~ Гаммавит, п/к
~ проглистогонить
~ через 4 дня "синулокс", 50 мг (0,5таб 2р/д) (вет/ап)
либо амоксиклав - 1/4 таб 2р/д (чел/ап)

 Если анализ кала показал цисты простейших:
~ Веракол (хелвет) в табл. или инъекциях - 3-5 дней
Биокорректор РД (таб.)
FortiFlora (порошок)
сульфаниламиды (Сульф-120, или Байкокс)


 Отличные  НАТУРАЛЬНЫЕ препараты для пищеварения!
купить можно с доставкой на дом.

Ark NaturalsСпокойное пищеварение, включает пре- и про-биотики
Помогает росту полезных бактерий в пищеварительной системе вашего питомца.
Купить и посмотреть подробнее можно по ссылке >>
Flora Udos ChoiceНатуральная добавка из фитонутриентов, хлорофилом, семенами льна, содержит ферменты, минералы и микроэлементы. Для пищеварения, сердечно сосудистой системы, кожи и шерсти. Купить и посмотреть подробнее можно по ссылке >>
NowFoodsNowPetsJointSupportНатуральная добавка из фитонутриентов, хлорофилом, семенами льна, содержит ферменты,  микроэлементы и минералы. Для сердечно сосудистой системы, пищеварения,  кожи и шерсти. Купить и посмотреть подробнее можно по ссылке >>
NutraLifePetUltraJointПоддержка печени- важная функция в работе ЖКТ. Также препарат поддерживает гипкость и подвижность суставов. Купить и посмотреть подробнее можно по ссылке >>

Также можно colorbСКАЧАТЬ ФАЙЛ С ТОВАРАМИ >>

 

Когда нужно обращаться к врачу?

Ни в коем случае нельзя исключать возможность возникновения поноса у кошки из-за серьезных заболеваний. В каких случаях необходимо обязательно обратиться к ветеринару?

    1 Длительный (дольше суток) непрекращающийся понос.
    2 Обильный и очень жидкий стул.
    3 Жалобное и даже надрывное мяуканье (свидетельствует о сильных болях).
    4 Ярко выраженная апатия и слабость (пошатывание, подгибание конечностей).200
    5 Понос с кровью или со слизью.
    6 Сильная рвота.
    7 Бледные десны и нос.
    8 Повышение температуры.
    9 Лихорадка и судороги.
    10 Зловонные (больше обычного) испражнения.
    11 Непрекращающаяся жажда.

При подобных симптомах, сопровождающих понос, необходимо срочно везти животное к доктору или даже вызывать скорую ветеринарную помощь. Вашу кошку обследуют, поставят ей диагноз и назначат лечение.

Если у вашей любимицы обнаружат паразитов, то вы начнете соответствующий курс лечения. Животному назначат специальные препараты с определенным режимом приема и диету. Обычно в таких случаях лечение повторяется: через несколько недель – повторный курс.

Если уже произошло обезвоживание организма, то, скорее всего, животному назначат капельницы: внутривенно или подкожно. Вам придется привозить кошку в клинику или вызывать на дом специалиста. В любом случае эта процедура необходима, так как при поносе жидкость, выпиваемая кошкой, слишком быстро выходит из организма. Если понос вызван инфекцией, то животному назначат курс лечения антибиотиками.

Так что не надейтесь «на авось». В тяжелых случаях понос сам по себе не пройдет. Доверьтесь доктору и подойдите к лечению ответственно. Ведь ваша кошка вам доверяет и ждет помощи именно от вас. Не обманите ее надежд. А чтобы предотвратить кишечные расстройства, кормите животное правильно, вовремя прививайте, давайте глистогонные препараты хотя бы раз в сезон. И будьте (и вы, и ваша киска) здоровы!

201

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
данная статья, как и все другие на нашем сайте,  информационные!
Не стоит писать нам и спрашивать о здоровье ваших кошечек. Мы не вет.врачи. Консультируйтесь по месту с вашим врачом.
Это сайт питомника кошек породы мейн кун.
Если вы хотите купить котёнка мейн кун, тогда можете нам написать любым удобным вам способом или позвонить. 

Статья основана на источнике >>

 

8 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #7 Мари@на 01.06.2017 10:28
Цитирую Наталья:
Добрый день! У нас мей кун, 8 месяцев, строго ходил в лоток, никогда нигде не гадил, буквально последние три недели, перестал ходить в лоток, туда он только мочится, а "какает" где угодно, но не в лоток!
Все чисто, наполнитель не меняли, всегда использовали селикогель. В чем причина?

Добрый день!
вы к своему заводчику обращались?
Что он говорит?
Цитировать
 
 
0 #6 Наталья 31.05.2017 20:17
Добрый день! У нас мей кун, 8 месяцев, строго ходил в лоток, никогда нигде не гадил, буквально последние три недели, перестал ходить в лоток, туда он только мочится, а "какает" где угодно, но не в лоток!
Все чисто, наполнитель не меняли, всегда использовали селикогель. В чем причина?
Цитировать
 
 
0 #5 Мари@на 28.05.2017 16:12
Цитирую Юлия:
Здравствуйте! Котику год и шесть месяцев. С детства кормили его Royal Canin для мейн кунов, сначала для котят потом для взрослых. Где-то 3 месяца назад ...

Добрый день Юлия!
конечно трудно сказать, возможно вы с таким частой сменой корма вызвали у него сбой ЖКТ, может неправильно переводили с корма на корм, может уже пора проглистогонить .... много может быть нюансов. В статье есть рекомендации по первой помощи. Дайте котику эту помощь и понаблюдайте дня 2. Ну и конечно, поход к ветврачу никто не отменял :roll:
Выздоравливайте !
Цитировать
 
 
0 #4 Юлия 28.05.2017 14:53
Здравствуйте! Котику год и шесть месяцев. С детства кормили его Royal Canin для мейн кунов, сначала для котят потом для взрослых. Где-то 3 месяца назад заметила, что у котика начала сильно лезть шерсть и он перестал набирать вес, эдакая очень длинная, тощая, лохматая сосиска. Решила поменять корм. Начала давать BOSH SANABELLE skin&hair. Шерсть выпадать перестала, но вес так и не сдвинулся с мертвой точки. По совету хозяйки питомника перевела на holistic, перечитав составы многих кормов остановила свой выбор на CANAGAN. В первый день все было прекрасно, котик кушал с аппетитом и никаких признаков отклонения от нормы не наблюдалось. На второй день(сегодня) начался понос и кот не кушает. Глазки чистые, из носа выделений нет, игривый. Что делать? Просто такая реакция на смену корма? Или всё-таки стоит бежать к ветеринару? Или может конкретно этот holistic нам не подходит?
Цитировать
 
 
0 #3 Мари@на 02.04.2016 10:46
Причин хромоты также может быть несколько. Возможно заноза. недостаток витаминов (кальция) и др.
Посмотрите статьи в разделе здоровье:"орган ические витамины часть 2"
Цитировать
 
 
0 #2 Мари@на 02.04.2016 10:45
Добрый день Евгения!
Очень сложно ответить однозначно. :-? Если вы прочитали статью, то могли понять, что причин поноса может быть много. И нужно исключить из них самые опасные для жизни. А для этого нужно сходить в вет.клинику и сдать соответствующие анализы.

А так, то что вижу я, то понос может быть от ваших пюрешек. Переводить на корм следует постепенно. Добавлять к любимой еде (в данном случае курицу)сначала по 2-3 зёрнышка корма, и прибавлять постепенно. КОрм также можно замачивать. Посмотрите, может такой болше понравится.
Лучшая еда для хищника- сырое мясо (говядина).
От поноса в первую очередь купите ему
1.) лактобифадол (в статье есть о нём информация), или ещё хороший препарат ветом. Ветом можно как перорально так и микро клизмачки делать Эффект будет быстрее.
2.) Также попробуйте проглистогонить свою кошку
Цитировать
 
 
-1 #1 Евгения 02.04.2016 09:59
Подскажите пожалуйста, что делать:- котёнку 3 месяца,в туалет ходит вонюче,иногда жидко иногда чють гуще, цвет коричневый. И так уже недели 3.Сухой корм не ест вообще, уже не знаю что делать, как перевести, ест курицу варёную и детские пюрешки.
Так ещё и на лапку зданию хромать стал,
Аппетит у него хорошии, пока лежит на кровати играет. Но бегать по дому перестал.
Цитировать