Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Передоз витаминами- гипервитаминоз

Russian Chinese (Simplified) English French German

Передоз витаминами- гипервитаминоз

 

Не надо думать, что витамины только полезны и можно давать их кошке сколько угодно: при чрезмерной даче витаминов в организме животного создаётся их избыток, который оказывает вредное действие.

Отравления организма большим количеством витаминов получили название гипервитаминозом.

Гипервитаминоз у кошки может быть острым, когда в организм животного сразу попало много витаминов, и хроническим, когда кошка в течение длительного времени получает повышенные дозы витаминов.

Например, стремясь предупредить у котят заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D. В результате превышения дозы витамина у животных наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведёт к отложению минеральных солей в тканях сердца, лёгких, почек, в стенках желудка. Страдает так же и нервная система животного. Котята становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдается рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У кошек белого окраса кожа приобретает жёлто-серый цвет.

При избытке витамина А в организме кошки возникает так называемый А-гипервитаминоз.

Опыты показали, что введение животным разных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: у кошек развиваются исхудание, сухость роговицы глаз, потеря аппетита, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-то заболевания, на слизистых оболочках появляются трещинки, шерстный покров становится менее густым. Гипервитаминоз вызывает в организме кошки С-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении дёсен.

При скармливании кошкам любых пород, в том числе и кошкам породы мейн кун, больших доз витаминов наблюдаются различные аллергические реакции. Поэтому владелец кошки, прежде чем начать потчевать свою любимицу витаминами (даже зарубежного производства), должен обязательно посоветоваться с ветеринарным специалистом, который на основе индивидуальных потребностей кошки определит необходимые ей дозы витаминов.

источник bolen-kot.net.ru

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить