Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Памятка владельцу нашего котёнка

Russian Chinese (Simplified) English French German

Памятка владельцу нашего котёнка

xavier3Поздравляем с прекрасным приобретением – мейн куном! Мы рады, что Вам понравился именно наш котенок. Каждый из них нам очень дорог, ведь он родился в руках любящего человека, и, поверьте, нам стоило немалого труда вырастить его. Но все же он еще малыш и очень нуждается в Вашей заботе и грамотном уходе. Только в этом случае он сможет стать великолепным взрослым животным, здоровым и красивым. 

Мейн кун котёнок дома!

Что дальше?

Кормление мейн куна

Оно может быть индивидуальным, в зависимости от вкусов и пристрастий Вашего котенка, но есть общие принципы.
Сухой корм должен быть очень качественным, не ниже премиум класса. Кормление такими дешевыми кормами как «Вискас», «Фрискас» или «Кити Кэт» недопустимо. Это суррогаты, приводящие к язвам желудка, болезням печени и т.п.

Сухой корм должен стоять постоянно, т.к. мейн куны едят понемногу, но часто. Профессиональные корма сбалансированы по содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Можно давать консервированный влажный корм (в пакетиках или банках), но тоже высокого качества.

nikКроме этого кошки, как и все хищники, нуждаются в мясе. Свинина и жирное мясо исключены. Можно давать мелко нарезанную говядину, птицу. Нет необходимости варить мясопродукты, достаточно проморозить их. Пока котенок маленький, можно делать фарш, но лучше для развития мышц челюстей кормить его кусочками. Очень удобно заранее расфасовать суточное количество мяса в мисочки или пакеты и хранить их в морозилке. Тогда не нужно долго ждать, пока разморозится большой кусок. Можно утром накормить кота мясом (в отличие от собак, кошки не переедают), затем убрать остатки в холодильник, и дать ему еще раз или два в течение дня.

Существует миф о том, что кошки едят только рыбу. Такое бывает, если с самого начала кормить их неправильно. Рыба входит в питание только некастрированных котов и нестерилизованных кошек (!), т.к. содержит соли, способствующие образованию камней в почках. Конечно, если кастрированный кот съест кусочек рыбки, он не умрет, но это должно быть крайне редко.

Хорошо, если Ваша кошка ест яйца – перепелиные или желток куриного – 2 раза в неделю.

Чистая фильтрованная вода у Вашего питомца должна стоять постоянно. Менять ее нужно не реже одного раза в день.

Еще один миф – кошки любят молоко. Действительно, некоторые пьют его с удовольствием, но этот продукт содержит вещества, которые не усваиваются кошачьим организмом. Скорее всего, если Ваш кот пристрастится к молоку, будут проблемы с пищеварением, например, диарея. Лучше давать кисломолочные продукты: творог, кефир или несладкий йогурт, сметану.

Нет необходимости часто менять рацион. Если нужно, вводите новый продукт постепенно, понемногу подмешивая его в привычный корм. Если кошка прекрасно себя чувствует, хорошо выглядит, пусть кушает то, к чему она привыкла.

pi pi bentТуалет.
Кошачий лоток поставьте в то место, куда для Вашего питомца всегда будет доступ. Иначе могут быть «сюрпризы» перед закрытой дверью после Вашего возвращения домой. И он будет не виноват. Желательно, чтобы свои дела кот совершал где-то в уединенном месте, не там, где ему будут мешать.

Наш совет: не пользоваться газетками или песком по старинке. Специальные наполнители не только прекрасно впитывают влагу, но и полностью поглощают запах. Так что можете не переживать, если целый день Вас нет дома. Также лучше не надеяться на лотки с сеткой: «твердые отходы» остаются наверху и портят жизнь не только хозяевам, но и самим кошкам. Скорее всего они найдут себе дополнительное место для чистого туалета, что вряд ли Вас обрадует.

Наполнители бывают древесные (прессованные опилки), комкующиеся и силико-гелевые. Мы предпочитаем последние, несмотря на относительно высокую цену. Они очень экономичны, не вызывают аллергии, их можно менять раз в 10-14 дней. У каждого вида есть преимущества и недостатки. Поэкспериментируйте и выберите то что нужно.

Если знакомые жалуются на своего кота, мол, обиделся и напрудил в отместку в хозяйский ботинок, имейте в виду: кошки не люди, они не мстят и не обижаются, они приспосабливаются. Возможно, их питомцу не нравится его туалет, или он просто заявляет о своем присутствии дворовым собратьям. Ведь на обуви мы приносим в дом все уличные запахи, включая кошачьи. Так что сделайте Вашему котенку приятный туалет, соблюдайте чистоту в прихожей, и проблем не будет.

photo doctorЗдоровье мейн куна

Учтите, пожалуйста, вот что: Ваш питомец – не компьютерная игрушка, это живое существо, так что рано или поздно, хотя вовсе необязательно, могут возникнуть проблемы с его здоровьем. Мы стараемся, чтобы Вы получили здорового, упитанного котенка, но иммунитет у него сформируется только к полугоду. Не думайте, что, если он не бывает на улице, ему ничто не угрожает. Можно занести инфекцию на обуви, одежде, на руках. Поэтому, придя домой, вымойте руки, прежде чем погладить кошку, которая Вас преданно встречает.

Ежегодные прививки строго обязательны, т.к. некоторые (не все) кошачьи болезни очень опасны для человека, например, хламидиоз или бешенство.

Не забывайте каждые три месяца давать коту антигельминтные препараты, желательно более широкого действия, т.к. они справляются с большим количеством паразитов.

Проконсультируйтесь, какие  необходимо даватьвитамины для вашего котёнка куна, выбор широк. Мейн куны – крупные кошки, им нужен дополнительный кальций для суставов.


Очень важен выбор ветеринара. Это, конечно, Ваше решение, к кому обращаться, но стоит учесть, что модная дорогая ветклиника может оказаться просто денежным пылесосом с посредственными врачами. Узнайте отзывы о ветеринаре в Интернете и у местных заводчиков. Ваш доктор должен быть доступным и квалифицированным. Находясь у него на приеме, не стесняйтесь задавать вопросы.

Вот некоторые симптомы, которые могут вызвать тревогу:
- кот отказывается от еды и питья в течение суток и более;
- забивается в угол, темное, теплое место и подолгу там сидит;
- депрессия, он не реагирует на общение и игру;
- моча с кровянистыми выделениями и/или коричневого цвета (это хорошо видно на силико-гелевых наполнителях, т.к. обычно они белые);
- диарея;
- цветные (желтые или коричневые) выделения из глаз;
- частое и длительное чихание;
- длительные выделения из носа;
- кот часто пытается сходить в туалет по-маленькому, но у него получается выдавить несколько капель или совсем ничего (это признак мочекаменной болезни);
- болезненный животик (при прикосновении) и др.

Если что-нибудь произойдет, не паникуйте. Ваш кот не умирает, он просто заболел. Сразу звоните заводчику, ветеринару и следуйте их советам. Мейн куны – крепкие и сильные природные животные, они болеют редко, и вполне возможно, Вы никогда не столкнетесь с серьезной проблемой.


Техника безопасности.
Ваш дом – Диснейленд для Вашего котенка. Ему кажется, что все вокруг специально создано для его игры. Проверьте, что может быть для него опасным. Это могут быть шнуры под напряжением, которые котята не прочь погрызть, пока режутся зубы; емкости с водой, унитаз, в котором так увлекательно бежит вода; открытые балконы и окна, за которыми летают птицы; игольницы и ящики с гвоздями; кусочки полиэтилена, и пр.

Чтобы мебель, обои и ковры остались целыми, купите или смастерите когтеточки, игрушки, комплекс для лазанья. Кошки очень не любят запах цитрусовых. Поэтому если котенок облюбовал угол дивана или ковер и точит коготки там, где не следует, потрите это место кожурой апельсина или лимона. Еще эффективнее специальные спреи, применять их нужно каждый день в течение недели. Тогда неприятный для кошки запах останется надолго, Вы же его практически не ощутите. С нашими питомцами таких неприятностей, как правило, не случается, если в нужном месте находится когтеточка.

Будьте внимательны, когда Вы выходите из дома. Со временем должна выработаться привычка проверять, не выскочил ли котик за дверь, не закрыт ли он случайно в ванной комнате, на балконе, в шкафу и т.п.

Чистота.
Как говорят в шутку, кошки – единственный самоочищающийся предмет в доме. Купать кошек надо крайне редко, например, перед выставкой. Используйте хорошие недешевые зоошампуни, т.к. они менее токсичны.

У котов в отличие от кошек иногда засаливается хвост из-за избыточного секрета сальной железы. Здесь каждый владелец имеет свой рецепт решения проблемы. Можно вычесывать хвост с применением крахмала, затем вымыть его с «Фери», после этого помыть кота целиком.

Общение.
Мейн куны – большие внушительные животные, особенно коты. Но не стоит играть с ними грубо, злить и пугать. Это может повредить их нервной системе, и милый котенок превратится в необщительного, злобного гиганта.

Если питомец ведет себя не так, как бы хотелось хозяевам, не унывайте – это же чистопородный мейн кун, один из самых интеллектуальных котов! Он вполне способен понять Ваше «Нельзя!», произнесенное строгим тоном. Если он упрямо лезет на стол или еще куда не следует, можно прыснуть на него водой, но никогда не бейте своего любимца! Со временем Вы научитесь понимать друг друга, и станете настоящими друзьями.


Главное, будьте уверены:
Вы справитесь, мы поможем!

jefryЕщё в поиске?
Ну, а если вы ещё только думаете купить мейн кун котёнка, то вы можете посмотреть наших котят в Ставрополе, или другие предложения питомника  Мистер Кун. О Доставке можете не волноваться. Наши котята доставляются в разные регионы страны и в другие страны. Мы поможем вам сделать правильный выбор. Также, в этом поможет исследование других наших статей.

Остались вопросы? Задайте их нам через форму в конце данной статьи.

С уважением, Сизых Ольга Николаевна,
фелинолог, заводчик кошек породы мейн кун,
8-989-99-44-267, 8-(8652)-69-11-62,
Email: NancyCoon2014@gmail.com
г. Ставрополь, КЛК «Созвездие +»,
представитель питомника «MisterCoon.ru»

 

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить