Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Ядовитые и полезные растения для кошек

Russian Chinese (Simplified) English French German

Ядовитые и полезные растения для кошек

 

мейн кун рыжий на руках, питомник мистер кун

Мейн кун в домашних джунглях

Кое-кто считает: если в доме живет мейн кун, места для домашних цветов не остается. Во-первых, потому что мейн кун, как и всякая кошка, чрезвычайно любопытен и скучать в бездействии не любит. Во-вторых, потому что коты мейн куны крупные и сильные, и там где остальные животные усомнятся и оробеют, большой кот мейн кун вырвет растение из горшка с корнем и слопает его в один присест. Тем более что – и это в-третьих – аппетит у мейн куна – на зависть волку...

На самом деле все не так страшно. Умный мейн кун, конечно, может немного поозорничать – но жевать невкусное растение он не станет ни дома, ни на прогулке. Тем не менее, испытывать судьбу не стоит. Иногда даже случайный (или вынужденный) контакт кошки с ядовитым растением может привести к пагубному итогу. Особенно внимательно нужно оберегать котят мейн кунов: как и все малыши, они больше взрослых животных восприимчивы к действию отравляющих веществ.

Безопасность в доме...

Опасными для мейн кунов могут быть как горшечные культуры, так и растения, принесенные в дом срезанными. Большинство луковичных цветов – каллы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии – не должны появляться в помещениях, посещаемых кошками. Даже пыльца, осыпавшаяся из соцветий, попавшая на мех мейн куна и впоследствии проглоченная в процессе вылизывания, способна сильно навредить животному.

котёнок измазан в пыльцеМногие первоцветы – особенно подснежники – делают ядовитой воду, в которой стоят букеты. Вряд ли взрослый мейн кун станет лакать или просто пробовать такую воду. Но игривые котята вполне способны опрокинуть емкость, вымокнуть в ядовитой воде – и тогда пострадает их мама, которой придется вылизывать малышей.

Олеандр, небезопасный в том числе и для человека, может стать причиной остановки сердца у мейн куна, решившего поглодать веточку. Сильнопахнущая герань (пеларгония, калачик) не вызывает интереса у кошек – как и ландыш, и фиалка, и календула. А вот пожевать лепестки хризантем многие кошки любят – однако развлечение это может оказаться вредоносным.

Особую опасность представляют собой растения, сок которых ядовит для кошек. Мейн кун, исследуя домашнюю растительность, может лишь один раз куснуть листок, и жгучий млечный сок вызовет у кошки обильное слюнотечение, а то и аллергическую реакцию. Поэтому не стоит в доме, где живут кошки и котята мейн кун, заводить фикусы, диффенбахии, молочай. Небезопасны для кошек и лианы: филодендроны, плющи, потос.

Следует помнить, что для резвых и активных мейн кунов опасными могут оказаться все растения с колючками и жестким опушением листьев, черешков. Однако достаточно ограничить доступ кошек в помещения с неподходящими для них растениями, и отказаться от практики размещения ваз со срезанными цветами в комнатах, предоставленных кошкам, как все опасности исчезают.



красивый двор в зеленых елках...и во дворе

Ваши мейн куны имеют доступ на улицу? Прекрасно! Побегать на свежем воздухе, поиграть друг с другом, да пооблизываться на щебечущих в вышине птичек – отличное средство поддержания здоровья мейн кунов. И хотя на свободе кошки почти безошибочно ориентируются в местной флоре, было бы полезно устранить из зеленых насаждений вредные для кошачьих виды.

Чрезвычайно декоративные заросли гортензии интересны мейн кунам: среди ярких цветов и густой растительности так здорово разыгрывать тигриную охоту! Однако цианиды, сосредоточенные во всех частях растения, не должны попасть в кошачий пищеварительный тракт. Иначе неминуемы расстройства, тошнота, понос, а в тяжелых случаях – дрожь мышц и судороги.

Бирючина, нередко выращиваемая в качестве живой изгороди, дает красивые черные ягоды. Для любопытных кошек – это плохое угощение. Аспарагус, или обычная спаржа, плодоносит ягодами красного цвета. Игривые молодые мейн куны могут сбивать эти ягоды с растений, забавляться ими – и случайно проглатывать.

Дикий (девичий) виноград опасен теми же ягодами. Падуб и остролист – красивые кустарники – несут на себе листья, в соке которых немало вредных для кошек соединений. Диковатые, «непричесанные» заросли душистого табака кошки нередко облюбовывают для дневного отдыха, однако отдельные разновидности растения способны отравить животное испарениями, содержащими никотин.

Все растения, хоть сколько-нибудь вредные для человека, представляют собой опасность и для кошек! Кошачий организм настроен на функционирование в условиях дефицита влаги, из-за чего концентрация любых веществ, поступающих в кровь кошки, заметно выше, чем у других животных. Поэтому отравление кошки происходит быстро и переносится тяжело.

koshachya-myataБерегите мейн кунов, сажайте полезные для кошек растения!

Поставьте на подоконник ящик, укройте землю сеткой, высейте овес, тимофеевку, райграс и прочие злаки. Поедая свежие ростки, ваши мейн куны будут набираться витаминов и получать профилактическое лечение желудочно-кишечного тракта.

Комнатный виноград кошки любят до полного обожания. Вырастите дома это неприхотливое растение, и однажды вы поразитесь виду ласкового мейн куна, нежно обнюхивающего листочки лианы.

В совершеннейший восторг кошек приводят разноцветные колеусы. Между прочим, эти декоративнолиственные комнатные растения с успехом растут и в саду. Не беспокойтесь, если сильный мейн кун сломает хрупкий стебель колеуса. Поврежденный колеус гуще ветвится и быстро разрастается.

Кошачья мята, мелисса, валериана – растения, любимые кошачьими глубоко и нежно. Действуя как модуляторы нервной системы, вещества этих растений нормализуют процессы нейрорегуляции кошачьего организма. Однако передозировка нежелательна, поэтому перебарщивать с посадками этих трав не нужно.

Сочные листья бегоний, их плотные лепестки с тонким едва уловимым запахом могут послужить вашим мейн кунам приятным напоминанием о живой природе утраченного кошачьего рая. Маранты и пеперомии нравятся кискам не меньше бегоний: пробираясь через тропические дебри после утреннего опрыскивания, можно совершенно безнаказанно вывозиться – чтобы с чувством выполненного долга тут же вспрыгнуть на руки к хозяину.

Ибо нет большей радости для мейн куна, чем доказать человеку свою любовь и преданность после трудного путешествия и опасных приключений в домашних джунглях. Мейн куны – совсем как человеческие дети. Обязательно заведите мейн куна!

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #7 Мариана 10.02.2014 16:08
Цитирую Царева:
Мариана, спасибо за информацию.Провели ревизию. Дома вся растительность безопасная оказалась. Ну а с прогулками пока не сезон :-) А дома наша девушка-Лаурушка предпочитает варварские налеты на "денежное дерево". Пришлось спасать цветочек, спрятали подальше.


Привет дорогая!
рада, что статья понравилась и помогла вам. Здорово! Да уж куны, как и другие кошки- любят траву и деревья ))
Цитировать
 
 
0 #6 Царева 10.02.2014 15:49
Мариана, спасибо за информацию.Пров ели ревизию. Дома вся растительность безопасная оказалась. Ну а с прогулками пока не сезон :-) А дома наша девушка-Лаурушк а предпочитает варварские налеты на "денежное дерево". Пришлось спасать цветочек, спрятали подальше.
Цитировать
 
 
0 #5 Мари@на_ MisterCoon 05.02.2014 22:21
Цитирую оксана:
очень полезная статья,впрочем как и все другие на этом сайте.Мариана очень грамотный заводчик,с которым очень приятно общаться


Спасибо большое за отзыв :-)
Цитировать
 
 
0 #4 оксана 05.02.2014 21:53
очень полезная статья,впрочем как и все другие на этом сайте.Мариана очень грамотный заводчик,с которым очень приятно общаться
Цитировать
 
 
0 #3 Светлана 05.02.2014 20:35
Хочу еще немного добавить,таких статей на других сайтах я не встречала. Очень приятно,когда Мариана заботится о всех своих выпускниках.
Цитировать
 
 
0 #2 Мари@на_ MisterCoon 05.02.2014 20:29
Цитирую Светлана:
Очень хорошая статья,актуальная. Всей семьей вместе с нашим мейн куном выезжаем на дачу и эта статья,как памятка,важна всем владельцам. Об этом должен знать каждый обладатель домашнего питомца. Спасибо большое Мариане,за такую заботу о нас.


Спасибо Светик!
знаю, что ты наш постоянный читатель. Приятно знать, что мои статьи радуют моих читателей,
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 05.02.2014 20:25
Очень хорошая статья,актуальн ая. Всей семьей вместе с нашим мейн куном выезжаем на дачу и эта статья,как памятка,важна всем владельцам. Об этом должен знать каждый обладатель домашнего питомца. Спасибо большое Мариане,за такую заботу о нас.
Цитировать