Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Новорожденные котята без мамы

Russian Chinese (Simplified) English French German

Новорожденные котята без мамы


Что делать, если новорожденные котята остались без мамы: выхаживаем сироток сами

     мейн кун котёнок голубого окраса, купить котёнка в питомнике Появление котят в доме владельца мейн-куна – всегда большая радость. Но иногда рождение малышей бывает омрачено гибелью кошки во время родов или ее отказом заниматься детишками. Ни один новорожденный детеныш не может выжить без материнской заботы. Если по какой-то причине ваш котенок остался без мамы, исполнять ее роль, пока малыш не окрепнет, придется вам. При условии, что кроха здоров, вы сможете с этим справиться без участия ветеринара.

     Как ухаживать за новорожденным котенком
Будьте готовы к тому, что осиротевший котенок требует внимания не меньше, чем новорожденный ребенок. Его также придется кормить по часам днем и ночью, покупать ему специальные смеси и обеспечивать тщательный уход и гигиену.

     Чем кормить котенка
бутылочка для кормления котят от роял канинКормление – самый ответственный и сложный процесс в выхаживании котенка. Вопреки устоявшимся стереотипам, коровье молоко – не самое подходящее питание для кошек, а для маленьких котят оно вообще опасно. По содержанию белков и липидов оно в несколько раз уступает кошачьему и не способно дать малышу необходимую питательность. Зато вполне может вызвать проблемы с кишечником и иммунитетом.

      Где же взять молоко для котенка, если у вас под рукой нет специальной смеси для осиротевших котят:
• вместо нее можно развести адаптированную детскую смесь №1 (для новорожденных): разбавить порошок по инструкции, но воды взять в 1,5 раза больше, чем положено;

• подойдет и питательный коктейль из козьего молока: прокипятите козье молоко, перемешайте его с яичным желтком (в соотношении 4 к 1).

      Такое питание – временный выход из ситуации. При первой же возможности необходимо купить заменитель кошачьего молока. Например, заменитель от фирмы Роял Канин. В упаковке также будет удобная бутылочка с хорошей соской для кормления.

     бутылочка для кормления котят не удобная Из своего опыта скажу, что есть и другие бутылочки, к примеру, фирмы Харц. Но нам они не подошли. Соска у этой бутылочки очень твёрдая. Я сделала вывод, что такая бутылочка больше подойдёт для щенков.

     Использование пипетки, или шприца без иглы, тоже недопустимо! Это уже прошлый век. Кормление пипеткой и шприцом, чревато последствиями: котёнок может захлебнуться. Жидкость попадёт в лёгкие, и далее летальный исход.

     Гигиена новорожденного котенка
Новорожденные котята мейн-кун первые 2 недели не обладают способностью к терморегуляции, поэтому сильно подвержены переохлаждению. В обычной ситуации их согревает мама своим телом, а когда мамы нет – важно создать крохам «тепличные» условия:

1. Поместите котят в уютный «кошко-дом» из корзинки или коробки, где постоянно будет поддерживаться температура около 28 – 30 градусов.

2. Тепло обеспечивайте при помощи грелок: возьмите пластиковые бутылки, наполните их горячей водой, оберните махровым полотенцем в несколько слоев и положите в коробку к котятам. Обмотка защитит животных от риска обжечься о бутылку, а вода будет равномерно отдавать тепло. Каждые 4 – 5 часов грелки нужно обновлять.  Либо, можно воспользоваться электрическими простынями, коврами и т.п. (тёплый пол, но не горячий!)

3. Поставьте коробку в тихое место, защищенное от сквозняков.

4. Пока котята слепые, домик лучше накрывать тканью, не пропускающей свет.

5. Время от времени выносите котят из комнаты, чтобы проветрить помещение.

6. Нельзя ставить коробку под солнечные лучи – перегрев для малышей не менее опасен, чем переохлаждение.

    мейн кун котёнок купить Кошка-мать заботится о чистоте своих деток, тщательно вылизывая их тельце. Массажные движения шершавым языком стимулируют в организме детеныша кровообращение и пищеварение. Вы можете попытаться сымитировать этот процесс: возьмите жесткую ткань (махровую или льняную), слегка смочите ее теплой водой и оботрите малыша. Подстилка в гнездышке и все, к чему прикасаются котята, должны быть чистыми.

    Как правильно кормить котенка, оставшегося без мамы
Первые дни новорожденные котята мейн-кун едят днем и ночью примерно раз в 2 часа. С третьей недели нужно постепенно увеличивать интервалы между кормлениями на 1 час. Через месяц малыши уже могут проспать всю ночь без еды, и их уже стоит прикармливать мягким консервированным кормом. Примерный график кормления выглядит так:

Возраст котенка

Пища

Время кормления

0 – 2 недели

 Заменитель молока из расчета 30 – 38 мл смеси на 100 гр.веса котенка

Каждые 2 часа

3 неделя

Молоко – 46 мл на 100 гр.

Каждые 3 часа

4 неделя

Молоко – 53 мл на 100 гр.

Каждые 4 часа

5 неделя

Консервы для котят
(мясной фарш)
2 раза в день, утром и вечером

Заменитель молока

2 раза в сутки – днем и на ночь

6 – 7 недели

Консервы для котят
(мясной фарш, мясо)
3 раза за день

С 7 недель

Консервы, сухой корм
(мясной фарш, мясо)
2 раза в день

     
      После введения прикорма молоко можно давать как дополнение к основному рациону в качестве источника витаминов и микроэлементов. Что касается приобретения смеси для котят - проконсультируйтесь с ветеринаром, как выбрать лучший заменитель кошачьего молока для мейн-кунов, или поинтересуйтесь у заводчика, чем он кормит своих малышей.

Обязательно изучите инструкцию, чтобы знать точную дозировку молока на 100 гр. массы тела котенка.

котёнок кушает из бутылочки1. Разведите смесь в соответствии с инструкцией.

2. Остудите молоко до температуры 38С (в первую неделю жизни), на 2 – 3 неделе температура пищи должна быть около 30, на 4-й – примерно 25.

3. Перелейте теплую смесь в простерилизованную бутылочку с соской для котят или наберите в шприц, пипетку – в процессе кормления вы сами поймете, из чего удобней поить котенка молоком.

4. Вымойте руки, возьмите котенка и приступайте к кормлению. Следите, чтобы молоко не лилось с большим напором – нужно давать его тоненькой струйкой или по каплям равномерно. Не кладите животное на спину во время кормления, чтобы оно не захлебнулось.

5. После кормления подержите котенка вертикально, слегка постукивая пальцами по спинке, чтобы выпустить проглоченный воздух. После чего котенка нужно положить в теплое «гнездо» и сделать с ним «умывание» влажной салфеткой и массаж живота.

6. Месячного котенка уже можно приучать пить молоко из миски.

     Проблемы в выхаживании осиротевших котят
Новорожденные котята без матери обречены на гибель, если владелец не обеспечит им надлежащий уход. Неполноценное питание, перепады температуры тела, задержка стула могут привести к непоправимым последствиям. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с ситуацией, обратитесь в питомник мейн-кунов, где вам окажут поддержку и, возможно, помогут найти кошку - кормилицу для ваших котят.

    В процессе выхаживания вы можете столкнуться с такими проблемами:
1. У маленьких котят часто возникают трудности с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. После каждого кормления делайте котенку массаж животика. Влажной теплой тряпочкой или ваткой аккуратно надавливайте на внутреннюю часть бедер, чтобы вызвать мочеиспускание. Аналогичным образом раздражайте анальную область, чтобы малыш покакал.

2. Отсутствие стула у котенка более 3-х дней говорит о запоре. Активизируйте массаж, если не помогает – купите в аптеке слабительное Дюфалак и дайте малышу 1 мл. Повторите через 6 часов при необходимости.

3. Урчание и бульканье в животе у котенка – признаки колик, которые очень болезненны для крохи. Возьмите детский порошок Плантекс на основе фенхеля, разведите водичкой и дайте котику выпить 5 мл лекарства. Можно использовать капли Эспумизан для младенцев.

котята мейн кун из питомника мистер кун4. Если вы недокармливаете котенка или даете ему неподходящее молоко, у него может развиться рахит. У рахитичных котят искривляются лапки и позвоночник, формируется узкая грудная клетка, он отстает в росте. Для лечения заболевания необходимо восполнить в организме дефицит кальция и витамина D, но назначать добавки должен только специалист.

    Существует мнение, что если котенок остался без мамы с рождения, это может повредить его психике. Без материнской опеки у него позже развиваются необходимые двигательные навыки, и наблюдается повышенная возбудимость. Но в основном это проявляется, если купить мейн-куна из сирот, выросших в инкубаторских условиях без должного внимания. В заботливых руках владельца, который заботится о малыше как о собственном ребенке, никаких последствий раннего отлучения от кошки быть не должно. 

Мы будем рады, если наша статья вам поможет в уходе за новорождёнными котятами. О своём опыте вы всегда можете рассказать в комментариях к данной статье. Пожалуйста, не стесняйтесь!

А если вы в поиске котёнка, и хотите купить мейн кун котёнка, то можете рассмотреть наших рысят. Уверенны, они вам понравятся. Спрашивайте, Звоните, пишите!

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #2 Мари@на 27.02.2016 17:30
Цитирую Анна:
Спасибо вам огромное за такую полезную статью

Рады, что она помогла вам!
Цитировать
 
 
0 #1 Анна 10.01.2016 09:40
Спасибо вам огромное за такую полезную статью
Цитировать