Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Роды кошки мейн кун

Russian Chinese (Simplified) English French German

Роды кошки мейн кун

 

Как принять роды у кошки мейн-кун: инструкция для любящего хозяина


Роды у кошек мейн-кун – процесс сложный, особенно для тех хозяев, которые впервые с ним сталкиваются. Если у вас еще не было «акушерского» опыта, подумайте о том, чтобы на родовспоможение пригласить ветеринара, или знакомого заводчика кошек (за помощью можете обратиться в ваш КЛК). Но, когда такой возможности нет, стоит заранее подготовить все необходимое для кошачьих родов и выяснить все нюансы предстоящего действия.


Как подготовиться к кошачьим родам

Котята мейн- кун могут появиться в 62 – 70 дней беременности . На этом сроке лучше не оставлять будущую маму одну, поскольку мейн-кун не всегда может справиться с родами самостоятельно. Внимательно следите за ее поведением: если кошка проявляет беспокойство, уединяется или, напротив, настойчиво требует вашего внимания, часто вылизывает половые органы и соски – будьте наготове.


Соберите необходимые вещи по списку:

1. Теплое и уютное «гнездо» для кошки. Соорудите родовую лежанку из коробки с чистой подстилкой и поставьте в укромное место без сквозняков. Лучше это сделать за пару недель до предполагаемого события, чтобы кошка в час X не устроилась на вашей кровати или в шкафу.
2. Чистые пеленки, стерильные салфетки (или платочки)
3. Антисептик для рук.
4. Одноразовые медицинские перчатки.
ветеринарные препараты при родах кошек мейн кун5. Стерильное вазелиновое масло.
6. Острые ножницы.
7. Крепкие хлопчатобумажные шелковые нитки.
8. Зеленка (йод) для обработки пуповины.
9. Груша для удаления слизи.
10. Инсулиновые, а также 2-х граммовые шприцы, (лучше импортные, у них игла острее)
11. Окситоцин и кальция глюконат для неотложной помощи.

А также (вет/препараты):
1. Мастометрин.
2. Травматин.
3. Гамавит.
4. Кафорсен.


Чтобы не растеряться при возникновении непредвиденных ситуаций, имейте под рукой телефон ветеринара и памятку, как принимать роды кошек мейн-кун.


Помощь при родах кошкам: памятка для хозяина
Родовой процесс у кошек состоит из нескольких этапов. Важно понимать, как протекает каждый из них, чтобы вовремя среагировать, если что-то пойдет не так.

1. Схватки начинаются через несколько часов или одновременно с отхождением околоплодных вод. Матка сокращается, проталкивая детенышей к выходу во влагалище. Во время схваток кошечка сильно беспокоится, мяукает, часто дышит, у нее может появиться дрожь и быстрый пульс. Ваша задача: создать любимице спокойную обстановку, уложить в приготовленное гнездышко, гладить ее по животу, ласково разговаривать. Этот этап может продлиться достаточно долго, особенно у первородок (до 12 – 24 часов).

2. Потуги – непосредственное рождение котенка. В норме малыш должен выходить головкой вперед. Если все проходит хорошо, вмешиваться в этот процесс не нужно. Котенок должен родиться примерно за 15 минут. Ваша помощь при родах кошкам может понадобиться, если первыми появятся лапки.

rodyi-e13970689407743. В процессе родов плодный пузырь, в котором находится котенок, должен разорваться. Если этого не произошло, а молодая мамаша не спешит помочь котенку выбраться из пузыря, сделайте это сами. Аккуратно проколите пленку как можно скорее, достаньте малыша, почистите ему носик клизмой и займитесь пуповиной. Пуповину нужно перевязать ниткой в 2 см от животика, перерезать продезинфицированными ножницами, обработать зеленкой. Разотрите котенка пеленкой. Пищащий комочек положите маме под грудь.

4. После рождения каждого котенка должно родиться детское место (послед). Если кошка захочет съесть последы, разрешите ей это сделать, но не более 2-3, иначе проблемы с кишечником будут ей обеспечены. Перерыв между рождениями котят в норме составляет от 30 минут до 2 часов. Обязательно посчитайте количество вышедших плацент – оно должно точно соответствовать числу приплода!!! Если, не все последы вышли, через час сделайте укол окситоцина, если говорим о мейн кун кошке, то это 0,4-0,5 мл, в/м. Последы могут выйти и позже, наблюдайте за кошкой и её поведением. Она может незаметно съесть выходяший послед.
ветеринарные препараты при родах кошек мейн кун

ВНИМАНИЕ !!!
Окситоцин можно колоть только при открытой матке! (после рождения хотя-бы одного котёнка), два раза в течении родов -с перерывом не менее 1 часа, но бывает есть необходимость и в большем количестве.
Окситоцин вызывает приток молока (уход кальция)

Роды кошек мейн-кун: проблемы и осложнения
Котята мейн-кун могут быть достаточно крупными, поэтому нередко застревают в родовых путях. Ваши действия в такой ситуации: тщательно вымыть руки, обработать их антисептиком, надеть перчатки и попытаться вытащить детеныша во время очередной схватки. Нельзя тянуть за лапки или голову - только за шкурку на холке. Для облегчения процесса возьмите шприц без иглы и введите в половые пути немного вазелинового масла.

купить мейн кун котёнкаВ случае неправильного предлежания, а именно, когда плод идет задними лапками или хвостом, может потребоваться кесарево сечение. Если вам не удалось самостоятельно вытащить котенка, срочно звоните ветеринару.

Помимо проблемы с положением плода, в процессе родов у кошек встречаются и более грозные осложнения:
1. У кошек мейн-кун нередко бывает слабая родовая деятельность. Это состояние характеризуется отсутствующими или непродуктивными схватками. Стимуляцию окситоцином проводят в крайнем случае, если кошка измучена, схватки затихают, а плод не продвигается по родовым путям. Если ваша кошка рожает дома, окситоцин обязательно должен быть у вас в аптечке!!! Наберите в шприц 0,1 мл гормона (для мейн куна 0,-4-0,5мл) и вколите в заднюю лапку. Если вы не уверены, что матка уже полностью раскрылась, колоть окситоцин ни в коем случае нельзя, лучше сразу позвоните специалисту.

2.Окситоцин вам пригодится, если кошка родила не все последы. Остатки плаценты в матке могут вызвать сильное кровотечение и воспаление. Инъекция 0,1 – 0,5 мл окситоцина стимулирует сокращения матки и помогает ей изгнать оставшийся послед.

3. Если после родов кошка возбуждена, тяжело дышит, не может найти себе место, не кормит котят и ведет себя слишком беспокойно, это может свидетельствовать о развитии эклампсии. Это состояние возникает из-за кальциевого дефицита в крови и может закончиться температурой, судорогами и гибелью животного. Пока к вам едет ветеринар, ваша задача – восстановить в организме кошки запасы кальция. Разведите 2 мл кальция глюконата с таким же количеством физиологического раствора и введите внутримышечно.

4. Для профилактики эклампсии у лактирующих самок, применяют Кафорсен.
Раствор для инъекций применяют через неделю после родов 1 раз в день, 2 – 3 недели, 0,1 мл на 1 кг веса


ветеринарные препараты при родах кошек мейн кунМедикаментозная поддержка во время родов

Ветеринары, сопровождающие роды кошек мейн-кун, для облегчения состояния роженицы используют дополнительную поддержку медицинскими препаратами. Вы можете тоже взять их на вооружение:

1. Ветеринарный препарат Травматин применяют в качестве обезболивающего и заживляющего средства. Травматин делает родовую деятельность более продуктивной, предупреждает осложнения, способствует быстрой регенерации поврежденных в процессе родов тканей. Препарат можно развести водой 1 к 3 и давать кошке пить из шприца по несколько капель с интервалом в 20 минут или вколоть в концентрированном виде 1 мл Травматина в холку. При нормальных родах достаточно 1 – 2 дозы, при осложненных – до 4-х. Первую дозу, можно вколоть при первых схватках (потугах)

2.Мастометрин используют для стимуляции лактации и профилактики послеродовых воспалений. Препарат предотвращает воспалительные процессы в молочных железах и половой системе кошки в послеродовом периоде. Инъекцию Мастомерина делают однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела животного, внутримышечно через 24-48 часов после родов.

3. Сульфокамфокаин применяют при тяжелых затяжных родах для поддержки сердечной и дыхательных функций. Дозировка: 0,2 мл лекарства на 1 укол в холку.

4. Витаминный препарат Гамавит необходим для восстановления сил «мученицы» при многоплодной беременности и протяженных родах. Подкожное введение 0,5 – 1,5 мл раствора стимулирует схватки и благотворно сказывается на состоянии новорожденных котят.

Даже если роды у вашей питомицы прошли успешно, это не повод игнорировать осмотр у ветеринара – при первой же возможности покажите кошку врачу. Помните, что с момента, как вы решили купить мейн-кун – котенка, вы несете полную ответственность за его жизнь и здоровье.

ВАЖНО!!! Если всё-таки роды усложнились, и кошке понадобилось кесерово сечение, БУДЬТЕ_БДИТЕЛЬНЫ! Не все ветеринарные врачи имеют достаточный опыт! Многие руководствуются, выбирая дозу наркоза исходя из аннотации к препарату. Однако опытный вет.врач знает последствия (крайне часто ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД, кошка просто не выходит из наркоза).
- Опытные ветеринарные врачи применяют 1/20 -1/10 от минимальной дозы по аннотации.
- Кошка должна быть на пределе сознания
- Котят (ещё не вымытых) сразу ложить к соскам матери-кошки
- Кошка как правило "пьяным языком" начинает облизывать котят, пока врачи её  уже зашивают.

Знание- это наше оружие, вы можете сами попросить своего врача не давать много наркоза, сказав о том что вы вкурсе последствий. Если нужно, заключите договор на оказание услуги- операции, в случае летального исхода, чтобы врачи понесли наказание.

Фото и видео родов кошек мейн кун мы сами пока не сделали, позаимствовали из просторов интернета.
Благодарим за них. Если мы вас обидели, забрав себе эти материалы, для примера,  пожалуйста сообщите нам об этом

Ждём ваших комментарий!
Будем благодарны за отзыв в коментариях.

 

 

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #6 Мари@на 16.03.2015 22:52
Цитирую Наталья:
Спасибо огромное за Вашу статью. У меня кошка рожала первый раз. Ваша информация была более полезна, чем консультации 2-х ветеринаров. Один из которых порекомендовал мне влить кошке, на ослабленных схватках 50!!! куб глюкозы10% в холку. И это при том, что кошка хорошо пила прямо в процессе родов.


Наташа спасибо за комментарий!
Я очень рада, что наши статьи вам помогли. Будем и дальше рады, если наши статьи вам помогут в информации. Можете подписаться на новости питомника.
Если возникнут вопросы, пишите, постараемся дать полный ответ
Цитировать
 
 
0 #5 Наталья 15.03.2015 15:08
Спасибо огромное за Вашу статью. У меня кошка рожала первый раз. Ваша информация была более полезна, чем консультации 2-х ветеринаров. Один из которых порекомендовал мне влить кошке, на ослабленных схватках 50!!! куб глюкозы10% в холку. И это при том, что кошка хорошо пила прямо в процессе родов.
Цитировать
 
 
0 #4 Мари@на_MisterCoon 18.12.2014 11:09
Цитирую Маша:
Спасибо большое за статью!
очень познавательно и главное практические советы! Редко , где увидишь такую полезную информацию.
Спасибо а такие содержательные статьи


Маша мы благодарны вам за отзыв!
Читайте нас и дальше :)
Цитировать
 
 
0 #3 Мари@на_MisterCoon 18.12.2014 11:06
Цитирую Самсонова Марина:
Мариана, большое спасибо за статью, в которой четко и подробно разъяснены все моменты такого важного события, как роды.
Действительно, чтобы давать такие советы, нужно долго и кропотливо собирать информацию, а потом на практике применять. Спасибо , что делишься своим бесценным опытом со всеми!


Марина, спасибо за отзыв!
мы трудимся, чтобы друг другу помогать )
Вот и тебя в свои ряды приглашаю :)
Цитировать
 
 
0 #2 Самсонова Марина 18.12.2014 09:55
Мариана, большое спасибо за статью, в которой четко и подробно разъяснены все моменты такого важного события, как роды.
Действительно, чтобы давать такие советы, нужно долго и кропотливо собирать информацию, а потом на практике применять. Спасибо , что делишься своим бесценным опытом со всеми!
Цитировать
 
 
0 #1 Маша 17.12.2014 23:36
Спасибо большое за статью!
очень познавательно и главное практические советы! Редко , где увидишь такую полезную информацию.
Спасибо а такие содержательные статьи
Цитировать