Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Мейн кун вес

Russian Chinese (Simplified) English French German

Мейн кун вес

За что мы любим мейн кунов? За красоту, ласковость, привязчивость – и, конечно же, за размер! Все-таки самая большая порода кошек – среди домашних, разумеется. Как же порой хочется похвастаться перед гостями: вот-де мой красавец, рекорсмен по ежесуточным привесам! А гордый мейн кун при этом будет картинно возлежать на плече хозяйки, всем свои видом демонстрируя неприступность царственного величия...

мейн кун кошка, мейн кун весСтоит, однако, помнить: лишний вес для любого животного пагубен. Существуют внутривидовые и породные нормы, и стремиться выйти за них путем откровенного перекорма питомца не следует. Избыточная масса тела мейн куна – это путь к болезням суставов, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Онкологические заболевания кошек чаще всего развиваются именно на фоне общего ожирения.

Так что закармливать растущего мейн куна пищевыми препаратами для бодибилдеров смысла нет. Достаточно обеспечивать обильное сбалансированное питание, и котенок мейн кун быстро превратится в крупного сильного зверя. Причем отслеживать динамику роста веса мейн куна – и можно, и нужно.

Сколько весит мейн кун?

 А сколько должен весить?
Кошки мельче котов, и редко весят более семи килограммов. Правда, даже шестикилограммовая кошка мейн кун производит неизгладимое впечатление. Солидность без самовлюбленности, достоинство без высокомерия, интерес к окружающим без потаенной меркантильности – вот что открывает крепкая стать кошки мейн кун наблюдателю.

Еще сильнее впечатляют коты мейн куны. Они могут казаться поистине огромными, при этом масса животного относительно невелика, и редко превышает 11 кг. Мейн кун – подвижный, мускулистый кот. Ему не пристало возлежать на диване ленивым тюленем.

мейн кун кот вес 10кг
кот мейн кун, 12 месяцев- 10 кг

Всю энергию своего «спортивного» тела кун готов преобразовывать в движение, в игру, в охоту. Обильное опушение, роскошная грива и длинный хвост способствуют усилению впечатления массивности зверя. Но все-таки визуальный объем мейн куна обманчив: кот не настолько массивен, как кажется.

Вот это «умение» мейн куна быть большим, а казаться огромным, становится предметом спекуляций со стороны недобросовестных заводчиков. Объявляя не слишком выдающихся по экстерьеру животных чистопородными (да еще и прославленными) производителями, «размноженцы» вынуждены напрягать фантазию для обоснования правомерности сомнительных породных качеств своих питомцев.

В результате появляются публикации о том, что мейн куны никогда не достигают веса даже в 10 кг, а уж бóльшая масса взрослого кота мейн куна может быть результатом одного только перекармливания и никак не иначе. А также пугают тем, что мейн кун в 10 кг может иметь проблемы со здоровьем. На самом же деле такие заводчики лукавят.

Ведь куны - это порода самых больших кошек, они и должны отличаться от других и по весу и по размеру. Это логично! К тому же 10 кг- это не 20-и не 30 кг, чтобы говорить о возможных проблемах со здоровьем из-за веса. Скорее всего, такие заводчики успокаивают сами себя такими высказываниями за неимением у себя крупных представителей породы, которые бы давали таких же крупных котят.

Убедитесь в недостижимости мейнкунских весовых норм для кошек других пород! Взгляните на таблицы данных, отражающих темпы роста выпускников питомника «МистерКун». Удостоверьтесь в том, что годовалый чистопородный мейн кун весит 9-11 кг – при том что растут мейн куны (растут, а не толстеют!), пусть и медленно, до достижения трехлетнего возраста.

вес мейн куна 10кг в 10 месяцев
кот мейн кун, 10 месяцев- 10 кг

 

Период роста – важнейший в жизни мейн куна!

Темпы набора массы мейн кунами очень важны. Неправильный рацион питания, банальный недокорм, болезни «детского» возраста снижают темпы роста животного. Не всякие изменения можно впоследствии подкорректировать! Набор массы тела хищного зверя не равнозначен привесу откармливаемой домашней скотины. Формирование мышечного корсета туловища и конечностей, наращивание костной массы, уплотнение связок и развитие суставно-связочного аппарата идет неравномерно. Вот почему так важно скрупулезно и тщательно отслеживать изменения веса растущего мейн куна.

 

Рождаются котята мейн кун со значительным разбросом в массе тела. Наблюдаемые параметры составили: минимум – 70; максимум – 170 граммов массы тела новорожденного мейн куна. В среднем котята мейн кун при рождении весят от 115-ти до 145-ти граммов. Самцы и самки мейн кунов по весу и размеру тела при рождении практически не различаются.

Существует достаточно четкая зависимость веса от количества котят в помете. Редко рождается один или два котенка. Одинокий отпрыск может весить 135 г. Двойняшки имеют массу в 125-130 г.

Обычное количество малышей мейн кунов в помете – от трех до семи (чаще пять или шесть). Масса каждого из котят может составлять и 105, и 125 граммов, однако в одном помете вес новорожденных обычно постоянен. Изредка рождается восемь котят сразу, но тогда масса тела котенка не превышает 95 г. Еще более многочисленные пометы несвойственны мейн кунам.

мейн кун кот, вес 8кг в 12 мес
кот мейн кун, 12 месяцев- 8 кг

Мы не говорим, что каждый наш выпускник столько весит, тем не менее многие из них с таким весом. При этом они здоровы. Ознакомиться с таблицей веса наших мейн кунов можно на странице Выпускники или Отзывы мейн кун.

От чего зависят темпы роста мейн кунов?

Генетика. У массивной мамы дети крупнее – правило это находит свое подтверждение и у породы мейн кун. Крупные родственники с обеих сторон – залог завидных размеров каждого потомка. Отдельные мутации, приводящие к снижению размеров особей, не исключены, однако они тем реже, чем дальше прослеживается родословная мейн кунов.

Пол. Самцы мейн кунов заметно крупнее самок. Разница становится заметной к полутора-двум месяцам возраста котят и все более нарастает до достижения животными взрослого возраста и максимальных размеров.

Внешние факторы. Их перечень достаточно обширен. Хорошие условия «гнездования» матери-кошки с новоявленным потомством – залог быстрого роста котят мейн кунов. Отсутствие стрессов – шума, резких пугающих звуков, световых вспышек, визитов потенциального врага, резкого снижения или повышения температуры, влажности и даже напряженности электромагнитного поля – помогает кошке мейн кун растить здоровое и рослое потомство.

Лечение беременной и кормящей кошки может оказать непосредственное влияние на состояние котят. Некоторые гормональные препараты способны интенсифицировать ростовые процессы у котят, однако искусственно спровоцированные скачки развития организма чреваты возникновением разнообразных патологий.

купить котёнка мейн кун в питомнике саратова

Растущий мейн кун: параметры нормы

Новорожденные котята мейн кун обладают отменным (чтобы не сказать зверским) аппетитом, и в норме ежесуточно прибавляют около 10% веса, то есть 10-15 граммов. Таким образом, к десятидневному возрасту котенок мейн кун удваивает свою массу. К месяцу он делается вчетверо тяжелей, чем при рождении. В двухмесячном возрасте он весит в восемь раз больше, чем новорожденный. Пиковые темпы прироста приходятся на возраст от 4-х месяцев до полугода. Дальнейшее увеличение массы мейн куна, связанное с ростовыми процессами, идет все медленней, но длится до двух-, а то и до трехлетнего возраста.


Примерный вес мейн куна в возрасте
от рождения до одного года можно представить таблицей:
(таблица веса мейн кунов, вес мейн куна по месяцам)

возраст питомца
кошки/вес
коты/вес
рождение 100-145 гр  100-145, реже 170 гр 
7 дней .. - 260 гр .. - 280 гр 
14 дней .. - 400 гр .. - 420 гр 
1 месяц .. -  750 гр  .. - 820 гр
2 месяца 1,2  -  1,4 кг 1, 3-  1,5 кг
3 месяца 2,0  -  2,3 кг 2,3  -  2,4 кг
4 месяца  2,8  - 3,5 кг 3,0  -  3,6 кг 
6 месяцев 3,5  -  4,5 кг  4,0  -  5,2 кг
7 месяцев 4,0  - 5,0 6,5  -  6,8 кг
12 месяцев 5,0 - 6,5 кг   7, 0  -  9 кг 


А какой вес у вашего мейн куна?

 

3 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #4 Мари@на 21.05.2016 21:20
Цитирую Елена:
у меня тоже кошечка
(мейн-кун)но почему-то она и ростиком иаленькая и по весу,а возраст 10 месяцев :-?

Многое зависит от линий породы, от племенной работы заводчика.и к сожалению вообще небыло ли подмешено вязок с др кошками. К сожалению не все сейчас серьезно занимаются разведением!

В любом случае, почему ваша киса маленькая, вам должен ответить непосредственно ваш заводчик
Цитировать
 
 
0 #3 Елена 21.05.2016 20:49
у меня тоже кошечка
(мейн-кун)но почему-то она и ростиком иаленькая и по весу,а возраст 10 месяцев :-?
Цитировать
 
 
0 #2 Мари@на_ MisterCoon 03.03.2014 22:05
Да, мы также начали вести свою таблицу веса наших выпускников http://mistercoon.ru/vypusk
Тоже будет интересно :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Холли 27.02.2014 12:54
Да, полностью согласен со всем написанным. Так же хочу добавить, что данные по весу собирались на форуме владельцами кунов...Так что статистика не усредненная, а добытая самостоятельно!
Цитировать