Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Мейн кун на вставке кошек. Виды растяжек

Russian Chinese (Simplified) English French German

Мейн кун на вставке кошек. Виды растяжек


 Растянутое удовольствие выставки мейн кунов


мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonМало вырастить хорошего мейн куна. Его еще нужно умело показать на выставке! Строгий и непредвзятый, однако доброжелательный и объективный, судья должен иметь наилучшую возможность оценить соответствие размера, пропорций, окраса и характера – породе. Поэтому приверженцами мейн кунов разработано несколько видов специальных растяжек, позволяющих большим кошкам проявить себя во всей красе.

Что такое растяжка
Растяжкой в фелинологии называют вынужденное, но естественное положение тела кошки, демонстрируемой на выставке. Добиться непринужденного поведения живого выставочного экспоната – вообще непросто. Тем не менее, каждый заводчик хочет, чтобы его даже самый большой кот в растяжке не испытывал неудобства, угнетенности, скованности.

мейн кун кошка фото в растяжке, питомник MisterCoonУ судей свои пожелания. Им нужен свободный обзор всего кошачьего тела. Им хочется с первого взгляда оценивать стать животного. Они небезразличны к длине пушистого мейнкунского хвоста. Как дети, они любят играть перьевыми махалочками с котиком, который при этом обязан величественно и гордо возлежать на руках хозяина (чаще – хозяйки).

Между тем, не следует забывать, что любой мейн кун весит как (или почти как) собака охотничьей породы. И удерживать его на весу в течение длительного времени – непросто. Как быть?

Задолго до...
Еще только собираясь посетить питомник мейн кунов в самый первый раз, вы представляли своего будущего питомца звездой выставки кошек. В тот же вечер следовало выкатить из-под кровати гантели и начать тренировки. Не поздно это сделать и сегодня. Глядишь, к ближайшей выставке ваши руки и обретут требуемую твердость.

Твердость рук – отнюдь не фигура речи. Кот, поднятый над полом, чувствует себя неуверенно на дрожащих и слабых руках. Как конь чувствует руку всадника, так и мейнкун ощущает руку хозяина. Держите своего кота непоколебимо, и он расслабится на ваших руках, самопроизвольно выполнив стандартную растяжку!

Незадолго до...
Приучайте любимца к неизбежности будущего. Почаще (как минимум раз в день) берите его на руки, проговаривая негромко «выставка», «растяжка». Начиная с детского возраста тренируйте кота держаться на растяжке – и однажды вы получите закономерный результат: ваш питомец, ваш замечательный мейкун сам ляжет на руки, благодушно улыбнется, и заинтересованно оглядится: «Ну, где тут ваша выставка?»


1. Главный стандарт

мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonВозьмите кота одной рукой «подмышки», другой – за живот возле задних лап. Пальцами мягко зафиксируйте лапы (некоторые коты склонны их поджимать), а указательный палец правой руки выпрямите – чтобы кот, как закручинившийся Иванушка, не свесил голову ниже плеч.

Руки согните в локтевых сгибах и прижмите к своему животу, сведя локти как можно ближе друг к другу. Сделать это непросто, но вы же тренировались?

При таком положении рук тело мейн куна окажется растянутым без всякого мышечного напряжения. Животное будет чувствовать себя вполне комфортно. И вы – в течение нескольких минут судейского внимания – тоже.

Проследите только, чтобы роскошный хвост вашего подопечного не прятался между задних лап, а свисал со стороны, обращенной к зрителям.


мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonОшибки стандартной растяжки

1.Провисание спины. Стоит вам развести локти пошире, пытаясь прижимать их не к животу, к бокам, и кот сам собой изогнется в дугу. С пластичностью его связок и гибкостью скелета неудобства животное не ощутит, но судья оценку снизит: «раскрытия» не произошло.


2. «Пикирующий бомбардировщик»
. Действуя одному ему известным фантазийным подхватом, хозяин мейн куна задирает заднюю часть кота выше его головы.

Создается впечатление, что кот спрыгнул откуда-то сверху, но приземлиться никак не может. Глазомер судьи в таком положении отказывается служить верно, и ответственное лицо инстинктивно снижает оценку. Этого ли вы добивались?

мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoon
3. Поджатые лапы при негоризонтальном положении животного. Находясь в неудобном положении, всякая кошка стремится сгруппироваться.

Бороться с этим бесполезно. Только твердость рук и удобство привычной позы спасут положение. Хотя изредка случается, что не помогает ничего...


мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoon
4. «Выжатая тряпка»
. Любой кот с удовольствием выкрутится из рук и обовьётся вокруг хозяина почище иного удава. Случится это, если не держать руки – уж простите за надоедливость – ровно и твердо. Поэтому тренируйтесь сами и дрессируйте – как положено, с уговорами и угощением – свою любимую кошку.

 

2. Массивный мейн кун – настоящее оружие победы

А потому и держать его можно так, как носили старинную фузею или пищаль. На весу у бедра, подхватив правой рукой под грудь, а левой – под основание задних лап (или наоборот) с демонстрацией хвоста, перекинутого в сторону зрителя. В такой позе особенно хороши по-настоящему большие мейн куны.

Взгляд кота, пребывающего в подобном положении, почему-то всегда обретает отрешенность, увесистые лапы тянутся долу воплощением грубой силы, сам кот ассоциируется с небольшой, но неукротимой боевой машиной...

Присмотритесь к вашему мурлыке. Быть может, он не лишен актерских данных, и сумеет сыграть сурового воина, несомого наперевес неулыбчивой хозяйкой? Но не ошибитесь, выполняя растяжку у бедра. Позволив коту прижаться к вашему телу, вы превратите его в мягкое, аморфное, ласковое существо с поволокой неги на глазах. Образ разрушится.


мейн кун фото в растяжке, питомник3. Соболья шкурка

Растяжкой по вытянутой вперед-вверх руке демонстрируют качество собольего меха. Этот прием прекрасно подходит для раскрытия всех внешних достоинств мейн куна – однако требует незаурядных физических возможностей от его хозяина.

Возьмите кота руками за основания лап и растяните во весь его рост. Перед судьей появится зверь, летящий в прыжке, со взглядом, устремленным ввысь – и (увы) хвостом, возбужденно мотающимся как помело. Все равно красиво! 


мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoon4. «На пле-чо!»

Эффектно донести кота до судейского столика так можно. Демонстрировать судьям – нельзя. В таком положении – грудь и передние лапы на руках у хозяина, живот на плече, задние лапы и хвост болтаются за спиной – трудно продемонстрировать все достоинства породы кошек мейн кун, поскольку кот контролируется человеком не полностью.

К тому же велика вероятность того, что кошка предпочтет слегка закрепиться на качающемся во время ходьбы плече, подожмет лапы, вонзит когти в вашу одежду. Исправить положение невозможно: обе руки заняты. А растяжка не получилась.

мейнcezarina1g2Мало того... Представьте, что когти задних лап вашего кота или кошки мейн кун оказались неподрезанными. Или представьте, что ваш питомец решил срочно спрыгнуть с вашего плеча. Толчкового усилия этого гиганта хватит, чтобы и одежда, и кожа под ней оказались травмированными.

 

мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoon

Для настоящих профессионалов

Подхватите кота как для стандартной растяжки, однако держите его свободно на ребрах ладоней, в углублениях между большим и указательным пальцем.

Спокойному коту дайте еще больше свободы: поверните руки ладонями книзу и поднимите животное тыльными сторонами кистей. Именно так, говорят, делают мейн кунам растяжку особо опытные судьи, если хотят помочь не слишком умелому котовладельцу.


Демонстрировать такую растяжку лучше всего непосредственно над столом, чтобы животное не напрягалось в ожидании приземления.

мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonПобеда куется в растяжках
Но перегибать палку не следует. Вы не в силах влезть в кошачью шкуру и ощутить всю гамму обрушившихся на животное впечатлений. Поэтому вы можете разойтись с собственным котом во мнениях, что делать со всем этим бедламом.

Право окончательного решения оставьте коту. Попытка пересилить обстоятельства и заставить недовольного зверя подчиниться вашей воле может привести к отчуждению в отношениях.

Стоит ли награда так много, чтоб за нее платить так дорого? Конечно же, нет.


Растяжка для хозяина
мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonПодготавливая животное к выставке, не забывайте и о роли своей персоны. Наденьте одежду, контрастирующую с кошачьей расцветкой. Потому что даже самый роскошный чёрный мраморный «фирменный» окрас теряется на фоне чёрной парчи хозяйского костюма... 


мейн кун фото в растяжке, питомник MisterCoonПодбираете же вы расцветку матрасика в выставочную клетку? Вот и к себе отнеситесь... как к матрасику. Потому что главное на выставке (а также в вашей жизни и вообще во вселенной) – умные, добрые, красивые, большущие и непременно заботливо ухоженные мейн куны!

Мариана Бадалян
инструктор фелинолог
питомник мейн кунов Мистер Кун

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить