Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

Наш QR-код

   

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Стерилизация и кастрация кошек

Russian Chinese (Simplified) English French German

Стерилизация и кастрация кошек

кот из шрэка

Для чего нужно кастрировать котов и стерилизовать кошек


В вашем доме появился симпатичный котенок благородной породы? Однако взяв его домой, вы не планировали столкнуться с проблемой размножения. И поэтому, если котенок девочка, многие хозяева решают просто, никогда не допускать вязки с котами. А если мальчик – не подпускать к кошкам. Опытные ветеринары советуют не принимать таких решений, так как такой образ жизни может стоить животному здоровья и даже жизни.

Очень часто сегодня можно услышать выражения типа: «Стерилизация? Это живодерство!», «Это лишает животное полноценной жизни!», «Так нельзя поступать с беззащитными животными!» Все кто так думает, конечно же, не задумываются о возможных проблемах, которые может принести им, не прошедшее такую процедуру, животное. Коты и кошки готовы приносить потомство уже к 6-7 месяцам своей жизни.

питомник мейн кунКошка может рожать примерно от двух до четырех раз в год, минимум 4 котенка за один окот. Когда молодняк достигнет зрелости, то тоже принесет свое потомство. Каждая кошка за свою жизнь приносит примерно 200 котят, а рожденное ею потомство принесет в свою очередь за 7 лет 420000 котят – было подсчитано учеными в Америке.

Маловероятно, что все это количество животных будет иметь уютный дом, еду и добрых хозяев. Ведь статистика такова, что не все рожденные котята имеют благополучную жизнь в семье людей. Когда кошка «гуляет», то все время кричит, не различая дня и ночи, ведет себя агрессивно, валяется по полу, ведет себя неадекватно.

Во время течки кошка плохо ест, из-за чего худеет, на фоне большого выброса гормонов, развиваются разнообразные заболевания, выпадает шерсть. Коты, не прошедшие кастрацию и не стерилизованные кошки, любят метить территорию своего жилища, от чего страдает мягкая мебель, занавески, постель, впрочем, весь дом. А запах кошачьей мочи очень едок и неприятен, его очень тяжело вывести. В это время они запросто могут выбежать из дома на улицу и потеряться там, выпрыгнуть в окно и травмироваться. Многие уверены, что кошкам необходимо испытать материнские чувства как минимум один раз в своей жизни. Но в последнее время роды только портят им здоровье. Ну и топить рожденных котят, тоже не выход, поскольку это убийство невинных животных. Также выкидывать или подбрасывать их, очень жестоко и плохо.

стерелизация и кастрацияЕсли надумаете вырастить весь приплод, то на это нужно много сил и средств. А когда они достаточно подрастут, будет нелегко пристроить малышей в хорошее место, да и дарить своим знакомым тоже не вариант. Ну и пристроенные котята не всегда остаются жить у своих хозяев, очень часто их выбрасывают. Природа кошки такова, что вырастив свое потомство до определенного возраста, она тут же перестает нуждаться в них как в детях. Поэтому процедура стерилизации не вредит психике и эмоциональности кошек, а также никак не нарушает их природу.

Кастрированные коты и стерилизованные кошки становятся очень ласковыми, игривыми, шерсть выглядит более красивой и блестящей, они более домашние, а те, кто не подверглись такой обработке, иногда по несколько суток могут где-то пропадать. После таких прогулок котов приходится лечить от различных травм, полученных в драке с другими котами, иногда такие травмы бывают смертельными.

Обработанные таким способом коты и кошки, менее подвержены различным заболеваниям и живут дольше. Реже страдают инфекционными заболеваниями. Не стремятся выйти на улицу для того чтоб найти себе партнера. Концерта из-за течки, вы никогда не увидите, не услышите жутких кошачьих криков, и не будете вдыхать в своем доме едкий запах кошачьей мочи.

Считается, что после стерилизации животные становятся толстыми и ленивыми. Это мнение ошибочно. У котов, так же как и у людей есть склонность к полноте, и наблюдается она только у некоторых особей. Ожирение у животного может возникнуть из-за сильного перекармливания, или неправильного подобранного кошачьего корма. Процедура кастрации и стерилизации проходит во время полового созревания животного, и поэтому они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем необработанные особи.
У животных прошедших стерилизацию и кастрацию, более спокойный и податливый характер, что очень важно, когда в доме есть маленькие дети.

Положительные стороны кастрации и стерилизации


стерелизация и кастрация Животные, прошедшие кастрацию/стерилизацию, не испытывают полового влечения, все время проводя в семье, в которой живут.
15 Так как самцы на очень большом расстоянии способны почуять гуляющую самку, стерилизация исключает бродяжничество и серьезные травмы, связанные с этим.
15 Можно сэкономить немного денег, так как не придется оплачивать услуги ветеринара, который будет лечить, или зашивать вашего кота, после очередной схватки с потенциальным соперником.
15 После кастрации и стерилизации метаболизм в организме кошки изменяется, что требует меньшего количества корма. Опять же существенная экономия денежных средств.

стерелизация и кастрацияВладельцам кошек

15 Кошки, прошедшие стерилизацию меньше подвержены болезням половой системы, таким как рак и пиометрия.
15 Стерилизация избавит вас от таких проблем, как испорченная мебель и ковры, дерущиеся и орущие коты. Во время течки многие кошки ходят в туалет в неположенных местах, что тоже очень неприятно.
15 Беременной кошке нужен уход и полноценное питание, что требует дополнительных средств и времени.
15Стерилизованные кошки не будут страдать от патологий вызванных родами и беременностью.


Тем, у кого есть коты

стерелизация и кастрацияКоты, прошедшие кастрацию, менее подвержены болезням мочеполовой системы, таким как простатит. Эти болезни провоцируют заболевания почек и камни в почках, чаще всего такому заболеванию подвергаются коты старше 5 лет. Коты, не прошедшие кастрацию, метят свою территорию и на улице, и внутри помещения, их моча имеет едкий неприятный запах, который очень сложно вывести. Кастрация - это процедура удаления семенников кота, оперативным путем. Итог операции – подавление функции по воспроизведению потомства. Так как прекращается выработка гормона тестостерона, прекращается и репродуктивное поведение.


Операция проходит под наркозом, общим или местным. Ветеринар делает два надреза на мошонке, и удаляет семенники, предварительно перевязав семенные канатики. Нет необходимости накладывать швы на разрезы. Длительность операции не более пяти минут. Осложнения могут возникнуть только при выходе из наркоза, и этому подвержены в основном старые коты. Перед операцией, врач должен проверить общее состояние здоровья животного, чтоб предотвратить возможные осложнения.

Что такое стерилизация на самом деле

Многие уверены, что стерилизация и кастрация это одинаковые процедуры, но это не так. Во время стерилизации, врач перевязывает семенные протоки у кошки, и семенные каналы у кота, ничего не удаляя. После этой процедуры, животное теряет функцию воспроизведения потомства, но сексуальное поведение все равно остается.

Сегодня многие ветеринары тоже не понимают разницы в этих процедурах, и предлагают стерилизацию как самый оптимальный вариант. Но так как установлено, что у стерилизованной кошки иногда может начинаться течка, то это может привести к повторной операции.

Действительно ли животное мучается?

Очень интересный вопрос. Многие хозяева успокаивают себя, думая, что ничего страшного, если кошка будет жить без партнера и потомства всю свою жизнь, ведь многие люди так живут. Но все мучения кастрированных животных, сводятся к банальному позыву сходить в туалет. Это все равно, что выпить много пива и терпеть с походом в туалет.

Неправильно сравнивать кошек с женщинами, так как у кошки совсем иная физиология. У женщины цикл проходит так: созревшая яйцеклетка выходит в полость матки и ожидает оплодотворения, если же такого не происходит, то она выходит с месячными. А яйцеклетка кошки не выходит из яичника, пока не произойдет сношение с котом. У кошки все повторяется несколько раз в год – беременность, роды, кормление котят. И так до бесконечности. Кошки, живущие на улице, каждую течку приносят приплод, что сильно подрывает их здоровье.

Если же не будет оплодотворения в нужное время, гормональный фон будет оставаться повышенным, и примерно через две или три недели кошка снова будет гулять. Если просто терпеть и не давать возможности кошке оплодотвориться, то все это будет накапливаться в теле кошки, и в определенный момент выльется в огромное количество болезней. Из-за накопления в организме животного, полового гормона прогестерона, может развиться рак, аденома, пиометра и другие опасные заболевания половой системы.

История из реальной жизни

стерелизация и кастрацияВ семье жил котик Яшка, от роду 3 лет. Любил сидеть на подоконнике и мурлыкать свои песенки. Исправно ходил в свой лоток, был худым, но хозяев это никак не смущало. Совместно с ним в квартире проживала молодая кошечка Алиса.


Под конец апреля, маме с дочкой понадобилось уехать в Москву по важным делам, примерно на неделю. Дома оставался супруг, он уже имел небольшой опыт ухода за кошками, поэтому смело отпустил своих женщин в поездку. Мать с дочкой все время звонили и узнавали как дела у кошек и отца, в первый раз ответ был положительным. Но когда мать позвонила на второй день, отец как-то неуверенно сказал, все хорошо, объяснив это тем, что плохо ночью спал. На третий день ответ от папы был примерно таким же.

Неделя пролетела очень быстро и мать с дочерью вернулись домой. Супруг встречал их на вокзале, вид был измученный, под глазами синяки. На вопросы супруги неохотно отвечал, и говорил, что с кошками все хорошо.

Как только была открыта дверь в квартиру, хозяйка поняла, что происходило всю неделю. Ужасный, режущий глаза, запах кошачьей мочи по всему дому. Дочка зразу же убежала и сказала, что к бабушке. Ужасно худой и ужасно вонючий кот Яшка, тоже вышел встречать хозяйку, скрипящим криком «мяу». Кот умудрился загадить все в доме – ковер, туфли, диван, мебель и стены. Хозяйка была в шоке от увиденного. Супруг сказал, что все это началось на следующий день после их отъезда. Несчастная Алиса поселилась на это время под диваном, иногда выбираясь в туалет, в тот момент, когда Яшка орал на окошке. Вместо того чтобы отдыхать после тяжелой дороги, хозяйка начала все отмывать и проветривать квартиру.

Ночь в этот день была тяжелой и бессонной. Кот Яшка громогласно орал всю ночь свое басистое «Мяу», Алиса все время рычала на него, супруг отчаянно вздыхал, понимая, что с этим ничего нельзя поделать. Так продолжалось всю неделю. Не вытерпев такого кошмара, семейная пара позвонила в ветеринарную клинику, где им сказали, что подъехать можно в любой момент. Но пока они решали, когда повезут кота, он пометил женщине на ноги, вследствии чего решено было везти на кастрацию немедленно.

Теперь этот кастрированный кот стал ласковым, чистоплотным, игривым и очень добрым. Конечно, дома пока что еще пахнет мочой после той кошмарной недели, но это не страшно, со временем все выветрится. А хозяйка винит в произошедшем только себя, ведь она очень долго не могла решиться провести коту, процедуру кастрации.

Информация для тех, кто сомневается, стоит ли кастрировать кошку

pyometra4Заболевание пиометрия - на латинском pyometra, заболевание половой системы у кошек. Во время этого заболевания полость матки наполняется гноем с кровью, провоцируется гормональным нарушением в организме кошки. Подвержены этой болезни, кошки, которым более 6 лет, и не кастрированные кошки, которые никогда не имели потомства. Хотя может встретиться и у молодой кошечки.

Формы, в которых может протекать заболевание, могут быть открытыми или закрытыми. Пиометра закрытой формы, может перерасти в открытую форму заболевания, и наоборот.

Во время открытой формы пиометры, шейка матки остается открыта и кровянистый гной вытекает из нее свободно, это может происходить как в положении лежа, так и при вставании. Во время закрытой формы, шейка матки будет закрыта и гной с кровью накапливается внутри неё. За пять дней, при закрытой форме пиометры, в полости матки может скопиться до 1 литра гноя. Это очень плохо отражается на самочувствии кошки, и может спровоцировать разрыв матки, перитонит и даже смерть животного. При закрытой форме пиометры, матка подлежит срочному удалению.

pyometra3Если посмотреть, как выглядит удаленная матка пораженная пиометрой, то можно ужаснуться, как сильно она увеличена. Матка здоровой кошки, в длину немного меньше спичечного коробка, а матка больной, может достигать размеров самой кошки. Можно только предположить какие мучения испытывает животное, при таком заболевании.

Самый важный совет для тех, кто не хочет, чтобы их кошка рожала: обязательно проведите стерилизацию вашей кошки, этот сохранит её здоровье и даже спасет ей жизнь. Сделать это необходимо как можно раньше, ведь если у вашей кошечки уже потек гной, то вполне вероятно, что её уже нельзя спасти. И не нужно смотреть на других хозяев, у которых кошки прекрасно живут и без стерилизации, ведь это длится до определенной поры. Если опасаетесь воздействия наркоза, то его не избежать при возникновении пиометры или опухоли. В случае если кошка заболеет, то на процедуру лечения потратится намного больше денег, чем на стерилизацию. Ко всему этому добавится испорченное здоровье вашего питомца, а также и психологический стресс для вас будет неизбежен.02

Если считаете, что процедура стерилизации является издевательством над кошкой, то тогда пусть она погуляет с котом и принесет вам потомство. Только не забывайте о том, что всех котят нужно будет пристроить в хороший дом, а если вы задумаете их топить, то это будет убийство. Не позволив нестерилизованной кошке гулять с котом, тоже своего рода издевательство над животным, более страшное, чем процедура стерилизации. Профилактика любого заболевания обходится намного дешевле, чем лечение.



Необходимо отнестись к процедуре кастрации и стерилизации очень ответственно. Для начала найти хорошую клинику и опытного врача, который будет проводить операцию вашему любимцу. Очень хорошо, если вы сможете узнать отзывы пациентов о выбранной клинике или о враче. Много кошек гибнет от передозировки наркозом, поэтому необходимо напоминать врачу, чтоб он правильно рассчитал необходимую дозировку. Будет не плохо, если клиника или ветврач составит с вами договор на проведение операции. Ну и конечно, если доктор профессионал в своем деле, то никаких трудностей в проведении этих процедур, возникнуть не должно.

4 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить