Подписка

Новости Питомника
Введите ваш e-mail:

Баннеры

   
 

This Browser is not good enough to show HTML5 canvas. Switch to a better browser (Chrome, Firefox, IE9, Safari etc) to view the contect of this module properly

Налог на кошек и собак в России: сколько придется платить?

Russian Chinese (Simplified) English French German

Налог на кошек и собак в России: сколько придется платить?

налог на кошек. мейн кун кошка мистер кун

Слухи о том, что правительство собирается ввести налог на кошек и собак в России в 2017 году, ходят давно. И вот, наконец, они обрели свое более или менее реальное выражение в виде законопроекта, поступившего на обсуждение в Госдуму. Как только информация о документе просочилась в прессу, миллионы владельцев домашних питомцев вздрогнули: «Депутаты хотят обложить налогом кошек и собак! Скоро за воздух платить будем!». Питомник мейн кунов «Мистер Кун» решил разобраться в этом вопросе, ведь будущий закон касается нас и наших выпускников, вернее их владельцев.

Закон о налоге на собак и кошек: суть вопроса


Итак, у нас есть 2 новости — хорошая и очень хорошая:

1. Пока никакого налога нет. Более того, в ближайшей перспективе он даже не планируется. А что же тогда обсуждают наши депутаты? Внесенный законопроект предполагает обязательную регистрацию каждого «хвоста» в едином реестре, а с чипированием или нет – на выбор владельца. То есть ни о каком налоге на кошек и собак, аналогичном имущественному сбору, который мы ежегодно платим за квартиру или машину, речи не идет. Достаточно будет один раз заплатить за постановку своего котёнка мейн-куна на учет, и на этом наши обязанности перед государством исполнены.

2. Пока точный механизм регистрации, обязательность чипирования, стоимость процедуры и прочие важные моменты не утверждены. Парламентарии ведут жаркие споры, как все это будет происходить. Но в одном вопросе сходятся: новый сбор не должен сильно бить по карману граждан, а для самых незащищенных – пенсионеров, многодетных, малоимущих – и вовсе будет либо отменен, либо составит чисто символическую сумму. А главное — вся затея призвана защитить братьев наших меньших от безответственных хозяев, которые, наигравшись, выкидывают животных на улицу или воспитывают потенциально опасных для окружающих зверей.

    Специалисты и профессиональные заводчики давно говорят о том, что должна быть проведена поголовная перепись хвостатого населения. Пока только владельцы породистых питомцев добровольно подвергают своих пушистов регистрации и чипированию. Во-первых, это требуется для участия в выставках и племенной работе. Во-вторых, животные нередко теряются, а особо ценных, таких, как котята мейн кун, могут и украсть.

котенок мейн кун Жасминка

Сколько будем платить за котенка мейн куна?


Идея с налогом на домашних любимцем не нова. Именно она позволила многим европейским странам полностью решить проблему с бездомными животными, а также заставить людей сто раз подумать, прежде чем завести кошку мейн-кун или собачку из-за сиюминутного желания. Ведь ее потом нельзя будет просто выгнать на улицу – найдут, вычислят нерадивого хозяина и оштрафуют на несколько тысяч евро. А ежегодно взимаемые налоги с каждого хвоста идут на содержание площадок для выгула, приютов и прочие расходы.

Между тем в России уже действует один закон, касающийся обязательной регистрации питомцев – «О ветеринарии». Но из-за того, что порядок процедуры и прочие нюансы так и не были разработаны с 2015 года, фактически нормы этого акта никто не выполняет. Единственный регион, где процесс уже запущен – Республика Крым. Любое животное там ставится на ветеринарный учет с бесплатной прививкой от бешенства, выдачей паспорта и занесением в реестр данных владельца и самого питомца. На выбор хозяина вживляется чип (платно) либо выдается номерной жетон – бесплатно. Итого услуга по полной программе стоит в пределах 800 рублей.

мейн кун кошка Россела Мистер КунС другой стороны, многие специалисты опасаются, что добровольность чипирования сделает внедрение системы бессмысленной, а если все же сделать его обязательным, то многие владельцы будут всеми силами уклоняться и утаивать своих ушастых от государственных органов, лишь бы не платить. Конечно, если вы решили купить котенка мейн кун, то найдете денег и на регистрацию. А вот бабулям, держащим в квартире выводок «дворняжек», придется туго. 

Впрочем, под ударом окажутся и профессиональные заводчики. Только представьте, какие суммы надо будет платить питомнику мейн-кунов, особенно если нововведение пойдет по западному образцу, когда размер сборов привязан в породе и размеру животного. Однако наши законотворцы обещают, что такой вариант пока рассматривать не будут. Так что смело выбирайте себе пушистого малыша и не переживайте: налога не будет!

© Мариана Бадалян
инструктор фелинолог,
заводчик питомника Мистер Кун

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the task